Rezepte
Ohrfeigen à la Marietta
Für
10 .
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten,
Ruhezeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 35 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Ein finnisches Hefegebäck aus meiner Kindheit, mit Zimt, Zucker und Kardamon. In einigen Regionen Deutschlands kennt man etwas ähnliches auch als Franzbrötchen.
Zuerst einen normalen Hefeteig wie etwa für einen Zopf herstellen.
11 TL
gem. Kardamoneinkneten.
Tisch mit Mehl bestäuben und darauf den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Am Ende sollte der Teig etwa 1 cm dick (oder dünner) und etwa 20 cm tief sein.
5050 g
Butterhandwarm auf den Teig streichen.
0,50,5 TL
gem. Zimt 11 TL
Zuckergleichmäßig darüber streuen.
Herd auf 175°C vorheizen.
Den Teig entlang der 20 cm-Richtung zusammenrollen (wie eine Bisquitrolle).
Mit einem scharfen Messer die Teigrolle wie folgt in Dreiecke zerteilen:
------------------------------------ | /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ | |/ \/ \/ \/ \/ \/ \/ \/ \/ \| ------------------------------------
Jedes Dreieck auf die Spitze stellen und mit der Handkante kräftig die Spitze bis kurz vor dem Boden eindrücken.
Dadurch öffnen und weiten sich die Teigrollen links und rechts der Spitze.
Mit viel Fantasie sieht ein Teilchen jetzt wie zwei Ferengi-Ohren aus.
Die Teilchen auf Backbleche legen und etwa 15–20 min goldbraun backen.