Rezepte


Ohrfeigen à la Marietta

Für .
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten, Ruhezeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 35 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Ein finnisches Hefegebäck aus meiner Kindheit, mit Zimt, Zucker und Kardamon. In einigen Regionen Deutschlands kennt man etwas ähnliches auch als Franzbrötchen.

Zuerst einen normalen Hefeteig wie etwa für einen Zopf herstellen.
1 TL
gem. Kardamon
einkneten.
Tisch mit Mehl bestäuben und darauf den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Am Ende sollte der Teig etwa 1 cm dick (oder dünner) und etwa 20 cm tief sein.
50 g
Butter
handwarm auf den Teig streichen.
0,5 TL
gem. Zimt
1 TL
Zucker
gleichmäßig darüber streuen.
Herd auf 175°C vorheizen.
Den Teig entlang der 20 cm-Richtung zusammenrollen (wie eine Bisquitrolle).
Mit einem scharfen Messer die Teigrolle wie folgt in Dreiecke zerteilen:
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Jedes Dreieck auf die Spitze stellen und mit der Handkante kräftig die Spitze bis kurz vor dem Boden eindrücken. Dadurch öffnen und weiten sich die Teigrollen links und rechts der Spitze. Mit viel Fantasie sieht ein Teilchen jetzt wie zwei Ferengi-Ohren aus.
Die Teilchen auf 1 oder 2 Backblech legen und etwa 15–20 min goldbraun backen.

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