Rezepte
Quiche Lorraine
Für
4 .
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten,
Ruhezeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft
Ein einfaches Essen, das sich gut vorbereiten lässt.
Für den Teig
400400 g
Mehlauf ein Brett sieben
200200 g
Butter (kalt)hineinbröckeln
etwas
Salzdazugeben, verkneten, dabei nach und nach
125125 ml
Wasser (kalt)einarbeiten, bis das Ganze einen geschmeidigen Teig gibt.
Diesen etwa 30 min kühl ruhen lassen. In der Zwischenzeit:
Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
Für die Füllung
200200 g
Räucherschinkenin feine Streifen schneiden und 2–3 min in kochendem Wasser blanchieren.
22
Zwiebelnin feine Ringe schneiden und mit dem Schinken vermischen.
33
Eierin eine Schüssel schlagen, verquirlen,
250250 g
Crème fraîchedazuquirlen, mit
etwas
Salzetwas
Pfefferetwas
geriebener Muskatnuss (oder statt dessen eine Kräutermischung)würzen.
Nach der Ruhezeit den Teig in eine mit Butter ausgestrichene Obstkuchen- oder Springform drücken.
Mit einer Gabel die Oberfläche einige Male einstechen.
Im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze etwa 5 min vorbacken.
Die Schinken-Zwiebel-Masse auf dem Kuchen verteilen.
Die Eimasse auf den Kuchen geben.
Etwa 30 min ausbacken und warm servieren.
Dazu passt: Herber Weißwein und frischer grüner Salat.