Rezepte
Hefezopf (Wecken) nach Edith
Für
20 .
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten,
Ruhezeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 40 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Ein leckerer Hefezopf, im kölschen Raum auch Wecken genannt.
500500 g
Mehl 11 Prise(n)
Salzin Backschüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
11 Würfel
Hefein die Vertiefung bröseln.
250250 ml
Milchauf dem Herd handwarm werden lassen. Etwas davon über die Hefe geben und ansetzen lassen, bis sie gut aufgegangen ist.
125125 g
Butterin Scheiben schneiden und in die restliche Milch geben. Langsam schmelzen lassen, lauwarm halten.
8080 g
Zucker 11 Pck
Vanillinzuckerauf den Rand des Mehls streuen.
Mit dem Knetstab die Mitte anrühren.
11
Eiüber die Mitte schlagen und weiter kneten.
Die lauwarme Milch/Butter einkneten und alles so lange kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst und Blasen wirft.
Etwa 30min an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, dann nochmal kneten.
Nun den Teig in drei gleich große Teile trennen und zu drei gleich langen Würsten rollen.
Die Würste zu einem Zopf flechten. Die Zopfenden gut umschlagen.
11
Eigelb 11 TL
Milchvermengen und den Zopf damit bepinseln.
einige
Mandelblätterlängs der Mitte darüberstreuen.
Bei 200°C etwa 35–40 min backen.
In Scheiben anschneiden und dazu Butter/Margarine und Konfitüre oder Honig decken.