Rezepte

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Suppen


Hühnerboullion

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Suppe herzhaft

Eine kräftigende Brühe. Ideal zur Stärkung z.B. bei einer Erkältung. Und auch von Janosch erwähnt.

etwa 1 kg
Hähnchenschlegel (nicht gefroren) oder Suppenhuhn (nicht gefroren)
waschen, trockentupfen, in einen Suppentopf mit
1,5 l
kaltem Wasser
geben. (Das Wasser sollte das Fleisch gerade so bedecken.) Langsam erhitzen. Dabei
12 EL
Salz
hinzugeben.
15 min köcheln (nicht kochen!) lassen. Dabei regelmäßig das sich an der Oberfläche sammelnde Eiweiß abschöpfen. Währenddessen
1 Bund
Suppengrün (z.B. 1/2 Lauch, 1/4 Sellerieknolle, 1 Karotte, 1 kleine Petersilienwurzel)
waschen, schälen, in große Stücke schneiden.
0,5 Bund
Petersilie
waschen. Nach den 15 Minuten beides in den Topf geben. Ebenso
2
Gewürznelken
2
Pimentkörner
68
Pfefferkörner
hinzugeben. Noch mal 30 min weiter köcheln lassen. Dabei weiter Eiweiß und Fett abseihen.
Am Ende
1 TL
Hühnerbrühe- oder Gemüsebrühepulver nach Geschmack
hinzugeben. Das Fleisch und Gemüse entfernen.

Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen. Lässt sich aber auch einfrieren.
Tipp: Die Brühe erkalten lassen, dann lässt sich noch mehr Fett abschöpfen. Und für noch klareren Genuss die kalte Suppe durch ein feines Sieb seihen.
Die Hähnchenschlegel eignen sich gut für Hühnerfrikassee oder Wok-Gerichte mit Huhn. Wenn das Fleisch noch warm ist, lässt es sich leicht von den Knochen lösen.
Und wer es mag, kann das Gemüse im Kühlschrank aufbewahren und zerkleinert vor dem Erhitzen wieder zur Brühe geben.
Dazu passt: Kräftiges Brot.

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Polnische Sauerkrautsuppe

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Suppe herzhaft

Eine deftige Suppe nach einem Rezept von Halina.

500 g
Suppenfleisch
waschen, trockentupfen, in einen Suppentopf mit
1,5 l
kochendem Wasser
geben. Das Fleisch sollte vollständig bedeckt sein.
20 min köcheln (nicht kochen!) lassen. Dabei regelmäßig das sich an der Oberfläche sammelnde Eiweiß abschöpfen. Währenddessen
3
Mettwürste
in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit
1 EL
Butterfett
sanft anbraten.
1
Zwiebel
schälen, in grobe Würfel schneiden und zu den Würsten geben. Für weitere 30 min sanft anbraten. Währenddessen
23
Karotten
1
Petersilienwurzel (oder Pastinake oder Stück Sellerieknolle)
schälen, in Scheiben schneiden, zu dem Fleischsud geben. Weiter köcheln lassen.
3
große Kartoffeln
schälen, in mundgerechte Würfel schneiden, 10 min später zu dem Fleischsud geben. Weiter köcheln lassen.
1
Zwiebel
schälen, halbieren und zu dem Fleischsud geben. Für weitere 30 min sanft köcheln.
Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und dafür
1 Tüte(n)
Sauerkraut
1 TL
Fleischbrühepulver
 
Salz
 
Pfeffer
 
Paprikapulver
zu dem Fleischsud geben. Weiter köcheln lassen.
Das Fleisch 10 min abkühlen lassen, in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Fleisch und die Würstchen in die Suppe geben, noch mal 10 min köcheln. Dann den Herd ausschalten.
0,5 Bund
Petersilie
waschen und in die nicht mehr kochende Suppe geben.

Dazu passt: Baguette oder Brötchen oder Brot.

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Käsesuppe

Für 10 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Suppe herzhaft

Eine typische Partysuppe: nahrhaft, einfach in der Zubereitung und gut am Tag vor der Feier vorzubereiten.

1
Porree
waschen, in Ringe schneiden und beiseite stellen.
1
Zwiebel
in Würfel schneiden,
1
Knoblauchzehe
in sehr kleine Würfel schneiden oder auspressen.
2 EL
Bratöl
in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch sowie
500 g
Hackfleisch
darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
1 l
klare Brühe
angießen und aufkochen. Nun den Porree dazugeben und auf kleiner Flamme weiter köcheln, bis der Porree ganz weich ist.
Zum Schluss
4 Pck
Schmelzkäse (z.B. 2xKräuter, 1xSahne, 1xSalami)
in die heiße Suppe geben und ohne Umrühren langsam zergehen lassen.
Erst vor dem Servieren umrühren.

Man kann die Suppe auch am Tag vorher zubereiten. Zur Feier gibt man nur noch den Käse hinzu und lässt ihn wie oben angegeben schmelzen.
Dazu passt: Baguette oder Brötchen oder Brot.

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Ofensuppe

Für 10 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 15 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 2 Stunden, Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 15 Minuten
Kategorien: Suppe herzhaft

Eine typische Partysuppe: nahrhaft, einfach in der Zubereitung und gut am Tag vor der Feier zu kochen.

In einen großen Bräter
750 g
Schweinegulasch
400 g
gefrorene Erbsen
geben.
2 Gläser
Champignons
2 Gläser
geröstete Paprika
abgießen und auch in den Bräter.
1 Flasche(n)
Currysauce
2 Flasche(n)
Schaschliksauce
1 l
Brühe
auch in den Bräter.
Den Bräter mit Deckel für 2h bei 200°C (mit Umluft) bzw. 220°C (ohne Umluft) in den Ofen.
Zum Schluss noch
2 Becher
Schlagsahne
unterrühren.

Für laktosebewusste Ernährung kann man die Sahne auch durch etwas mehr Brühe ersetzen.
Man kann die Suppe auch am Tag vorher im Ofen zubereiten. Zur Feier gibt man nur noch die Sahne hinzu und erhitzt die Suppe noch mal auf dem Herd.
Dazu passt: Baguette oder Brötchen oder Brot.

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Silkes Pastinakensuppe

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten, Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
Kategorien: Suppe herzhaft

Eine feine Suppe für Herbst und Winter. Als Vorsuppe reicht sie für die doppelte Anzahl an Portionen.

5
Pastinaken
schälen, klein schneiden und beiseite stellen. Von
2
Lauchstangen
die weißen Teile in Ringe schneiden. In einem Suppentopf
1 EL
Olivenöl
erhitzen, die Lauchringe darin kurz anrösten.
Die Pastinakenstücke dazu geben und auch kurz anrösten. Mit
1 l
Gemüsebrühe
ablöschen.
2
Äpfel (z.B. Boskop)
schälen, entkernen, in grobe Stücke schneiden und dazu geben.
Etwa 20 Minuten köcheln lassen, und dann die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit
 
Salz
 
Pfeffer
 
Muskat
 
Currypulver
 
Paprikapulver
 
Zimt
nach Belieben verfeinern.
Je nach gewünschter Konsistenz noch
etwas
Schmand
dazu geben oder noch mehr Brühe angießen.
Heiß in vorgewärmten Suppentellern servieren.

Wenn man die Pastinake mehr betonen will, empfiehlt Silke mehr Muskat und Paprika. Man kann die Suppe auch fruchtiger machen, mit weniger Pastinaken und mehr Äpfeln, dann nimmt sie mehr Zimt.
Dazu passt: Baguette oder Brötchen oder Brot, aber es geht auch gut ohne.

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Maronensuppe

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten, Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
Kategorien: Suppe herzhaft vegan

Eine feine Suppe für Herbst und Winter.

1 TL
Puderzucker
sieben und in einem Topf karamellisieren. Mit
600 ml
Gemüsebrühe
ablöschen,
400 g
Maronen vorgekocht und abgepackt
dazu geben und 10 min zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis die Maronen weich sind.
Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren.
200 g
Sahne (oder einen veganen Ersatz)
zugeben. Nochmals erwärmen, dabei
50 g
Butter (oder Margarine)
schaumig hineinmixen. Zum Schluss noch
ein paar  Tropfen
weißes Trüffelöl
dazugeben. Mit
 
Salz
 
Cayennepfeffer
abschmecken und heiß in vorgewärmten Suppentellern servieren.

Dazu passt: Baguette oder Brötchen oder Brot, aber es geht auch gut ohne.

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Rote Linsensuppe

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Suppe herzhaft vegan

Eine arabische Suppe.

200 g
rote Linsen
waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
1
Zwiebel(n)
schälen und hacken.
800 ml
Rinderbrühe (bzw. vegane Alternative)
in einem Topf zum Kochen bringen. Linsen und gehackte Zwiebeln hineingeben und abgedeckt bei geringer Temperatur etwa 45 Minuten köcheln, bis die Linsen gar sind.
Linsensuppe pürieren.
1 TL
gemahlener Kreuzkümmel
 
Salz
 
Schwarzer Pfeffer
zum Würzen dazugeben und mit
1 EL
Zitronensaft
abschmecken.
2
Zwiebel(n)
schälen und in Ringe schneiden.
1
Knoblauchzehe
schälen und hacken.
50 ml
Olivenöl
in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe und Knoblauch darin goldbraun schmoren.
Die Linsensuppe auf Teller verteilen und Zwiebel/Knoblauchmischung darüber geben.
 
Zitronensaft
zum Abschmecken bereitstellen.

Tipp: Verfeinern Sie die Suppe auch mit Kartoffeln und Möhren und schmecken Sie sie mit frischem Koriander ab.
Dazu passt: Fladenbrot.

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Salate


Astoriasalat

Für 2 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (kinderleicht)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Salat Beilage Hauptgericht

Idealer Partysalat. Schnell gemacht, gut vorzubereiten. Oder als sommerliches Abendessen.

1 Dose(n)
Ananasstücke
öffnen und daraus
4 EL
Ananas-Dosen-Saft
mit
 
Mayonaise
vermischen.
Die Ananasstücke in eine große Schüssel.
1 Dose(n)
Spargelstücke
200250 g
gekochter Schinken
150 g
Schmelzkäse (ohne Zusatzgeschmack)
würfeln und dazugeben. Dann das Ananassaft-Mayo-Gemisch darübergießen.
1
Kopfsalat
In Streifen schneiden. Erst vor dem Verzehr dazugeben und untermischen.

Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen.
Dazu passt: Baguette.

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Chicorée-Obst-Salat

Für 2 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 15 Minuten, Gesamtzeit: ca. 15 Minuten
Kategorien: Salat Beilage Süßes vegan

Ein fruchtiger Frühstückssalat.

In einer Salatschüssel ein Dressing aus
1 EL
Zitronensaft
 
grob geschrotetem Pfeffer
1 EL
Olivenöl
zusammenrühren.
1
Chicorée
waschen, Strunk-Ende abschneiden, längs halbieren (große Chicorée gerne auch vierteln). Wer das Bittere nicht so mag, kann jetzt noch etwas Strunk rausschneiden. In sehr feine Streifen schneiden und unterrühren.
1
Orange
schälen, in feine Stücke schneiden und ebenfalls unterrühren.
1
Apfel
waschen, entkernen, in feine Stücke schneiden und ebenfalls unterrühren.
Nach Belieben noch
etwas
Saft (z.B. Orangen- oder Multifruchtsaft)
übergießen.

Nach Geschmack und Verfügbarkeit kann man auch noch anderes Obst dazu nehmen, wie z.B. Banane, Birne, Kiwi, Mango oder Aprikose. Ich streue gerne noch Walnussstücke darüber.
Sollte frisch zubereitet und gegessen werden.

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Fenchelsalat mit Orange

Für 2 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten, Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
Kategorien: Salat Beilage Süßes

Ein schöner Frühlingsfrühstückssalat.

1
Fenchelknolle
in feine Scheiben schneiden, das Grünzeug dabei zurückhalten.
2
Karotten
schälen und darüberraspeln.
1
Orange
schälen, in feine Scheiben schneiden.
Alles zusammen anrichten und mit Sauce aus
 
Joghuhrt
 
Apfelessig
 
Salz
 
Pfeffer
 
Olivenöl
 
Kurkuma
übergießen.
etwas
Petersilie
und das Grünzeug vom Fenchel hacken und drüberstreuen.
50 g
magerer roher Schinken
nach Wunsch in sehr dünne Streifen schneiden und beim Servieren portionsweise unterheben.

Sollte frisch gegessen werden.

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Norddeutscher Kartoffelsalat à la Stöckmann

Für 8 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde, Ruhezeit: ca. 2 Stunden, Gesamtzeit: ca. 3 Stunden
Kategorien: Salat Beilage herzhaft

Ein mächtiger, cremiger Partysalat als Beilage.

2 kg
Kartoffeln
nur al dente kochen, heiß schälen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schnibbeln.
6
hartgekochte Eier
0,5 Gläser
Gewürzgurken
kleinschnibbeln und dazugeben.
0,5 Gläser
Mayonaise
1 Strom
Dosenmilch
23 EL
Salatöl
reinkippen und fröhlich umrühren.
Je nach Konsistenz nun noch etwas mehr Dosenmilch und/oder Essig aus dem Gewürzgurkenglas dazugeben und nochmal alles gut durchmischen.
Einige Stunden kühlstellen und durchziehen lassen.
Bei Bedarf nun noch etwas mehr Dosenmilch und/oder Essig aus dem Gewürzgurkenglas dazugeben und nochmal alles gut durchmischen.

Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen.
Dazu passt: Baguette, Fisch, Fleisch, Wurst, Käse, …

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Süddeutscher Kartoffelsalat

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Salat Beilage herzhaft vegan

Ein Kartoffelsalat ohne Mayonaise. Lauwarm für ein einfaches Mittagessen servieren, oder gut durchgezogen und kühl für eine Party.

1 kg
Kartoffeln, festkochend
nur al dente kochen, heiß schälen, etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.
34 EL
Salatöl (oder 50 g gebratene Speckwürfel oder 125 ml Spätzlesbrühe oder aufgekochtes Mondamin)
vorsichtig zu den Kartoffeln geben und unterheben. Dann
2 EL
Apfelessig
125 ml
Brühe (am besten Rinderbrühe)
1 TL
Senf (nach Belieben)
dazugeben.
1
kleine Zwiebel
68
Cornichons
in kleine Würfel schneiden, dazugeben und alles vorsichtig durcheinander mischen. Ziehen lassen.
Vor dem Servieren bei Bedarf noch etwas Essigwasser aus dem Gewürzgurkenglas oder Brühe dazugeben und nochmal alles gut durchmischen.
1 Prise(n)
Pfeffer
drüberstreuen.

Wenn man ihn sofort und noch warm servieren will, reicht auch etwas weniger Brühe, und die Cornichons ersetze ich dann lieber durch ein paar hauchdünne Scheiben Salatgurke.
Kühl aufbewahren und innerhalb von 5 Tagen aufessen.
Dazu passt: Frankfurter oder Wiener Würstchen, Thüringer oder Nürnberger Würstchen, gekochte Ripple, Fisch, Fleisch, Wurst, Käse, …

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Nudelsalat à la Flinx et al

Für 8 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Ruhezeit: ca. 15 Minuten, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Salat Beilage herzhaft vegan

Ein typischer Partysalat als Beilage. Ein sehr gutmütiges Grundrezept, das jeder nach Belieben anpassen kann.

500 g
Spiralnudeln oder Hörnchennudeln
gut al dente in Brühe kochen, gründlich abschrecken (und abkühlen) und in Schüssel geben.
Den kompletten Saft von
1 Gläser
Silberzwiebeln
darübergießen, umrühren und einziehen lassen.
Währenddessen die Silberzwiebeln längs halbieren und dazugeben.
1 Dose(n)
Mais
abgießen und dazu,
1 Gläser
Erbsen/Möhren
(die Möhren kleinschneiden) ebenfalls abgießen und dazu geben,
1 Gläser
Cornichons (nicht süß-sauer!)
auch abgießen, kleinschneiden und dazugeben,
gut durchrühren.
1 kleines Glas
Salatmayonaise (z.B. Thomy) (oder 1/4 vom Gewürzgurkenwasser)
unterheben, mit
 
Salz
 
Pfeffer
würzen und kräftig umrühren.
Kühl stellen.
Falls der Salat noch länger als 2 Stunden steht, kurz vor dem Verzehr noch etwas Mayonaise (oder Gewürzgurkenwasser) unterrühren.

Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen.
Dazu passt: Baguette, Fisch, Fleisch, Wurst, Käse, …

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Thunfischsalat à la Princess

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Salat Beilage herzhaft

Ein typischer Partysalat als Beilage.

2 Dose(n)
Thunfisch ohne Öl
in eine Salatschüssel geben.
1
kleine Zwiebel
fein würfeln und dazu geben.
1 Dose(n)
Mais
1 Dose(n)
Spargelabschnitte
2 Dose(n)
Champignons 3. Wahl
abgießen und dazumischen
1 Gläser
Joghurt
1 Gläser
Remoulade (Aldi oder Penny Hamker)
dazu geben.
3
hartgekochte Eier
 
Salz
 
Pfeffer
 
Curry
nach Geschmack dazu und durchmischen.

Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen.
Dazu passt: Baguette.

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Mutter Ediths Heringssalat

Für 16 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten, Ruhezeit: ca. 8 Stunden, Gesamtzeit: ca. 10 Stunden
Kategorien: Salat Beilage Vorspeise herzhaft

Ein Familienrezept, dass es bei Mutter Edith traditionell zwischen Weihnachten und Neujahr gibt. Die Menge hier reicht aus, um eine vierköpfige Familie einschließlich Besuch »über die Tage« immer wieder davon als Vorspeise essen zu lassen.

Vorbereitung

1 kg
Kartoffeln
kochen, pellen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit
8
rote Beete
im Ganzen kochen, abpellen und abkühlen lassen (oder bereits fertig kaufen), in kleine Würfel (kleiner als 1 cm) schneiden,
und in einen großen Topf (am besten einen Steintopf) geben.
89
Heringsfilets in Sahnesauce (aus dem Fischgeschäft)
aus der Sahnesauce nehmen, in Würfel schneiden und dazu geben. Die Sahnesauce aufheben.
2 Pakete
Matjes
aus dem Öl nehmen, in Würfel schneiden und dazu geben.
Auch die Pellkartoffeln in Würfel schneiden und hinzugeben.
200 g
gekochten Schinken (dicke Scheiben)
in Würfel schneiden und hinzugeben.
1 dicke
rote Zwiebel
sehr klein schneiden und hinzugeben.
1 kleines Glas
Gewürzgurken
klein schneiden und hinzugeben. Das Gurkenwasser aufheben.
1 Gläser
Johannisbeergelee
hinzugeben.
3 EL
Apfelessig
3 TL
Senf
 
Salz
 
Pfeffer
4 EL
Olivenöl
zu einer Vinaigrette anrühren und dazugeben.
Das Ganze gut durchrühren und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank oder kühlen Keller durchziehen lassen.

Zum Servieren

Nehmen Sie die Menge, die Sie heute auf den Tisch bringen wollen, in eine Schüssel.
Nach Belieben den entsprechenden Anteil von
1 Becher
Crème fraîche
dazu geben. Ich mag es herzhafter und nehme statt dessen die Sahnesauce vom Heringsfilet oder Gurkenwasser.
Nach Belieben noch den Anteil von
2
Äpfeln (z.B. Boskop)
schälen, entkernen, klein schneiden und dazu geben.
1 Handvoll
Walnüsse
mahlen oder fein hacken und dazu geben. Nochmals gut durchrühren.
Nach Belieben mit
 
Petersilie
oder kleingeschnittenen
 
hartgekochten Eiern
dekorieren.

Damit der Salat sich 2 Wochen im Kühlschrank hält, muss man ihn täglich umrühren.
Dazu passt: frische Pellkartoffeln, Brot, Feldsalat, Weißwein.

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Sommerlicher Spargelsalat

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Salat Hauptgericht herzhaft

Ideal für warme Sommerabende. Sehr aufwändig in der Beschaffung und Zubereitung.

1 kg
Bruchspargel
schälen, in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
100 ml
Gemüsebrühe
1 TL
Butter
1 EL
Zitronensaft
1 TL
Zucker
 
Salz
 
Pfeffer
 
Muskat
in Pfanne oder Topf kurz aufkochen,
den Spargel hinzugeben und 7 min garen.
Den Spargel abgießen, den Fond auffangen und aufheben.
1 kleiner
Lollo-Rosso-Salat
waschen, schleudern, in handliche Bissen zerrupfen.
1
reife Mango
schälen, Fruchtfleisch in Würfel schneiden, mit Lollo-Rosso mischen.
3
Schalotten
in kleine Würfel schneiden.
2
Knoblauchzehen
pressen.
200 g
Riesengarnelen
waschen, trockentupfen.
23 EL
Olivenöl
in Pfanne erhitzen.
Garnelen, Schalotten und Knoblauch hinzugeben und kurz andünsten, dabei mit
 
Salz
 
Pfeffer
 
gemahlenem Koriander
30 g
Kräuterbutter
abschmecken.
1 Bund
grüner Koriander
Blätter zerrupfen.
4
Radieschen
in Scheiben schneiden.
50 ml
weißen Balsamicoessig
2 TL
Kräutersenf
50 ml
Spargelfond von oben
2 TL
Zucker
5 EL
mildes Olivenöl
2 EL
Limonen-Olivenöl (oder nochmal 2 EL mildes Olivenöl und 1/2 TL Zitronensaft)
 
Salz
 
Pfeffer, frisch gemahlen
zu einer Vinaigrette vermischen.
Auf 4 Tellern anrichten:
  1. Salatblätter mit Mangostückchen.
  2. Darauf Spargelstücke und Garnelen verteilen.
  3. Vinaigrette
  4. Grüner Koriander und Radieschen drapieren.

Dazu passt: Baguette oder Ciabatta.

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Spargelsalat mit Zuckerschoten und Lachs

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 40 Minuten, Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
Kategorien: Salat Hauptgericht herzhaft

Ein leichtes Frühsommeressen.

4
Eier
8–10 Minuten hart kochen. Abschrecken, auskühlen lassen, pellen und halbieren.
500 g
weißer Spargel
waschen, schälen und die harten Enden abschneiden.
150 g
Zuckerschoten
waschen, putzen, dabei eventuelle Fäden abziehen.
Salzwasser aufkochen und den Spargel darin kochen. Nach 5 Minuten die Zuckerschoten dazugeben. Nach weiteren 5 Minuten, wenn der Spargel noch Biss hat, alles herausheben, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Dem Spargel die Köpfe abschneiden und die Stangen schräg in etwa 3–4 cm lange Stücke schneiden.
1
Frühlingszwiebel
putzen, waschen, in feine Ringe schneiden.
In einer kleinen Schüssel
2 EL
Himbeer- oder Weißweinessig
2 TL
Dijonsenf
 
Salz
 
frisch gemahlener bunter Pfeffer
2 EL
kaltgepresstes Öl
zu einer Vinaigrette verrühren. Die Frühlingszwiebel, die Spargelstangenstücke und die Zuckerschoten unterheben und durchziehen lassen.
50 g
Räucherlachs
in Streifen schneiden.
8
Salatblätter
waschen, abtropfen lassen. Je 2 Salatblätter auf einen Teller geben. Das marinierte Gemüse darauf anrichten. Mit den Spargelköpfen, den Eihälften und dem Lachs ansprechend garnieren.

Dazu passt: ein milder Weißwein.

Spargelsalat mit Zuckerschoten und Lachs

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Festlicher Geflügelsalat

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Salat Beilage Hauptgericht herzhaft

2
Hähnchenbrüste (etwa 900 g)
kalt abspülen und trockentupfen. Salzen und pfeffern, in Alufolie packen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gasherd: Stufe 3; Umluft: 180°C) 15 min garen. In der Folie auskühlen lassen. Fleisch von den Knochen lösen und in Scheiben schneiden.
200 g
Zuckerschoten
putzen und in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren.
100 g
Radiccio
putzen, kalt abbrausen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
1
Orange
schälen. Filets aus den Trennhäuten lösen.
1 Bund
Frühlingszwiebeln
putzen. Knollen vierteln und reichlich Grün dranlassen.
150 g
Chicorée
halbieren, festen Kern herausschneiden, abspülen, abtrocknen und in grobe Stücke schneiden.
Alle bisher vorbereiteten Zutaten auf vier Teller verteilen.
Für die Marinade
1
Orange
auspressen,
1
Knoblauchzehe
dazu auspressen zusammen mit
1 EL
Honig
2 EL
Sojasoße
3 EL
Maiskeimöl
2 EL
Walnussöl
verrühren. Wenn nötig, mit
 
Salz
 
weißer Pfeffer
nachwürzen. Die Marinade und
50 g
gehackte Walnusskernhälften
auf den Salattellern verteilen.

Dazu passt: kleine Zwiebelbrötchen.

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Schichtsalat

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (kinderleicht)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten, Ruhezeit: ca. 6 Stunden, Gesamtzeit: ca. 6 Stunden 20 Minuten
Kategorien: Salat Beilage herzhaft

Ein idealer mächtiger Partysalat als Beilage, gut vorzubereiten.

Die folgenden Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in einer hohen Schüssel übereinander schichten. Nicht umrühren! (Alle Mengenangaben für Dosen oder Gläser sind Abtropfgewicht.)
190 g
Selleriesalat (1 Glas)
340 g
Ananasstücke (1 Dose)
285 g
Mais (1 Dose)
alle gut abtropfen lassen und schichten.
200 g
gekochter Schinken
würfeln und auch obendrauf.
1 kleine Stange
Porree (oder auch 1–2 Frühlingszwiebeln)
in kleine Ringe schneiden und auch drauf.
1 Gläser
Joghurt-Mayonaise
auch drauf.
5
hartgekochte Eier in Scheiben
etwas
kleingeschnittenen Käse nach Wunsch
auch drauf.
Über Nacht oder noch länger kühl aufbewahren und durchziehen lassen.

Dazu passt: Brot.

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Bulgursalat

Für 8 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Ruhezeit: ca. 2 Stunden, Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten
Kategorien: Salat Beilage herzhaft vegan

Ein leckerer Partysalat als Beilage für einen Grillabend, den man gut auch schon einen halben Tag vorher zubereiten kann.

500 g
Bulgur
nach Anleitung nicht zu weich kochen und abkühlen lassen (das kann bis zu 60 min dauern.) In der Zwischenzeit
1 Gläser
Ajvar
1 Tube
Paprikamark
1 Tüte(n)
Soya cuisine (oder 200 ml Sahne)
4 EL
Olivenöl
0,5 TL
Salz
0,5 TL
Pfeffer
1 TL
gemahlener Kreuzkümmel
12 Zehen
Knoblauch (nach Belieben) kleingeschnitten oder gepresst
zu einem Dressing verrühren.
2
Frühlingszwiebeln
kleinschneiden und mit dem Dressing unter das erkaltete Bulgur mischen.
Alles durchmengen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
1 Bund
glatte Petersilie
48 Blätter
Eisbergsalat
säubern, in mundgerechte Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren unterheben.

Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen.
Dazu passt: deftiges Fleisch, Wurst, Käse, …

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Herzhafte kalte Speisen


Eingelegter Schafskäse à la Princess

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Ruhezeit: ca. 1 Tag, Gesamtzeit: ca. 1 Tag 30 Minuten
Kategorien: Beilage Vorspeise herzhaft vegan

Ein leckeres Mitbringsel.

1 Stück
milden Schafskäse
in kleine Würfel schneiden.
einige  Zehen
Knoblauch
in Scheiben geschnitten
etliche
Pfefferkörner
einige
Pepperoni (darf ruhig sehr scharf sein)
der Länge nach mit dem Messer aufgeschnitten
 
Dill
 
Schnittlauch
 
andere Kräuter (möglichst frisch oder eingefroren)
Solange noch Würfel da sind, schichtweise von allen Zutaten in
1
großes Marmeladen- oder kleines Gurkenglas
dazugeben.
Zum Schluss füllt man das Glas mit
 
Olivenöl (oder auch Distel- oder Sonnenblumenöl)
auf. Einige Tage ziehen lassen.

Dazu passt: Lamm und Kartoffeln, oder Brot und deftige Wurst. Damit kann man aber auch gut grüne Salate oder mediterrane Soßen verfeinern.

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Schafskäsecreme à la Princess

Für 1 Portion.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 15 Minuten, Gesamtzeit: ca. 15 Minuten
Kategorien: Beilage Vorspeise herzhaft vegan

Macht sich gut auf dem Käsebuffet oder als Brotbelag für eine deftige Grillparty.

1 Stück
Schafskäse
grob zerkleinern und mit dem Mixer mixen.
etwas
Öl (am besten das, in dem der eingelegte Schafskäse eingelegt war)
dazurühren
1 Zehe
Knoblauch
zerdrücken und mitrühren.
 
Sambal Olek oder Kräuter
untermischen.
Durch Hinzugabe von
etwas
Schmand (nach Belieben)
die richtige Cremigkeit erreichen.

Dazu passt: Pide, Oliven, kräftig gewürztes Fleisch.

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Mais-Muffins à la Veronica

Für 6 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Beilage Hauptgericht herzhaft

Ein weiteres Partyrezept.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.
18
Muffinformen
gut einfetten.
1,5 Becher
Mehl
1 Becher
Maismehl
4 TL
Backpulver
in eine große Schüssel sieben.
0,5 TL
Salz
0,2 Becher
Zucker
dazugeben.
In einem großen Krug nun
2
Eier
60 ml
Öl
1 Becher
Mais, püriert
180 ml
Milch
1 EL
Petersilie oder Schnittlauch, kleingehackt
zusammenrühren.
In der Mitte der trockenen Zutaten eine Vertiefung eindrücken und die flüssigen Zutaten hineingießen.
Alle Zutaten mit einer Gabel schnell verrühren, aber nicht zuviel rühren!
Dann den Teig mit einem Löffel in die Muffinformen geben,
etwas
geriebenen Käse
darauf verstreuen
und sofort ca. 10 Minuten backen.

Dazu passt: Sour cream.

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Käsekekse

Für 6 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Beilage herzhaft

Den Backofen auf 220°C vorheizen.
450 g
Mehl
150 g
kalte Butterwürfel
4 TL
Backpulver
0,5 TL
Salz
zu einer krümeligen Masse mischen.
400 g
Bergkäse
reiben und dazugeben.
150 ml
Milch
zugeben und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf
etwas
Mehl
etwa 2 cm dick ausrollen. Kekse ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und etwa 10 Minuten backen.

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Herzhafte warme Speisen


Zucchini-Eihappen

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft

Ein sehr kräftiges Omelett.

Grill vorheizen.
3
Zucchini
putzen, waschen und raspeln. Mit
6
Eiern
100 ml
Crème fraîche
75 g
Schaf- oder Ziegenkäse
1 Handvoll
gehackte frische Minze
mischen und mit
 
Salz
 
Pfeffer
abschmecken.
etwas
Öl oder Butter zum Braten
in einer backofenfesten Pfanne erhitzen. Die ganze Eimischung hineingießen.
Etwa 8 Minuten bei niedriger Hitze auf dem Herd stocken lassen, bis die Masse fast fest ist. Vom Herd nehmen, noch einmal
75 g
Schaf- oder Ziegenkäse
darüber krümeln. Pfanne für 2–3 Minuten unter einen heißen Grill stellen. Kurz abkühlen lassen und in handliche Stücke schneiden.

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Möhrentaler

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft

Vegetarischer Bulettenersatz.

150 g
Möhren
putzen, waschen und raspeln.
2
Zwiebeln
schälen, klein würfeln und in Fett glasig dünsten.
Die Möhren und
250 g
kernige Haferflocken
zugeben, kurz mitbraten.
500 ml
Gemüsebrühe
angießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
Die abgekühlte Masse mit
2
Eiern
100 g
frisch geriebenem Emmentaler
3 EL
gehackter Petersilie
 
Salz
 
Pfeffer
vermengen und abschmecken.
Die Masse portionsweise in heißem Butterschmalz zu kleinen goldbraunen Talern braten.
Mit grob gehackter Petersilie bestreuen.

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Sellerie-Reibekuchen à la Dorota

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft

Sellerieküchlein von reibekuchen-ähnlicher Konsistenz und schnitzel-ähnlichem Aussehen.

etwa 300 g
Knollensellerie
putzen und raspeln.
etwas
Petersilie
fein hacken und unter den Sellerie mischen.
0,2
Zwiebel
fein würfeln, goldgelb anbraten, etwas erkalten lassen und ebenfalls unter den Sellerie mischen.
3
Eier
trennen, das Eiweiß zu Eischnee schlagen und beiseite stellen.
Das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
3 EL
Mehl
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
zum Eigelb geben und gut rühren.
Erst den Eischnee unterheben, dann die Sellerieraspel.
In einer Pfanne ausreichend
 
mildes Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
erhitzen. Tipp (optional):
1 Schuss
hochprozentiger (>50%) Alkohol (Wodka, Stroh-Rum, ...)
verhindert das Ausschäumen des Öls.
Je 2–3 EL des Sellerieteigs zu reibekuchen-ähnlichen Pfannkuchen bei mittlerer Hitze beidseitig anbacken.
Zwischen warmen Tellern und mit Küchenkrepp (das nimmt noch Fett auf) warmhalten. Falls es länger dauert, können die Teller auch in den 80°C warmen Ofen.

Dazu passt: Salat, Sour Cream.

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Feste Pfannkuchen

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Ruhezeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht

Ein einfaches Pfannkuchenrezept.

4 Becher
Mehl
1 Prise(n)
Salz
34
Eier
3 Becher
lauwarme Milch (oder Milch mit Wasser verdünnt)
zusammengeben und kräftig rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Am besten jetzt noch eine Stunde ruhen lassen.
Je nach gewünschter Dicke des Pfannkuchens den Teig noch mit etwas Mehl andicken oder mit Milch/Wasser verdünnen.
In einer heißen Pfanne ausbacken und auf einer Wärmeplatte bis zum Servieren warm halten.

Tipp für alle, die sich fragen, wie groß ein Becher ist: Eine Kaffeetasse, oder etwa 125 ml.

Dazu passt: Spargel, Blumenkohl oder Schinken- und Käsescheiben. Oder auch Sirup, Marmelade, Nougatcreme, Apfelmus, Bananen oder anderes Obst.

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Kirschpfannkuchen

Für 2 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 40 Minuten, Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
Kategorien: Hauptgericht Süßes

Ein nur wenig aufwändigeres Pfannkuchenrezept.

1,5 Becher
Mehl
2
Eigelb
1 Prise(n)
Salz
1 Pck
Vanillezucker
1 Becher
Milch
zusammengeben und kräftig rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
2
Eiklar
zu Schnee schlagen, zum Teig geben, und zusammen rühren.
Je nach gewünschter Dicke des Pfannkuchens den Teig noch mit etwas Mehl andicken oder mit Milch/Wasser verdünnen.
300 g
frische Kirschen
putzen und entstielen. Entkernen muss nicht.
In einer heißen Pfanne etwa eine Schöpfkelle Teig als Pfannkuchen ausgießen und rasch mit 3 EL Kirschen belegen. Erst ohne, dann mit Deckel und schwacher Hitze ausbacken und auf einer Wärmeplatte bis zum Servieren warm halten. Weiter Pfannkuchen ausbacken, bis der Teig aufgebraucht ist.

Tipp für alle, die sich fragen, wie groß ein Becher ist: Eine Kaffeetasse, oder etwa 125ml.
Anstatt der Kirschen kann man auch z.B. Johannisbeeren oder dünne Apfelscheiben nehmen.
Dazu passt: Zucker oder Zuckersirup (bei Sauerkirschen).

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Spargel mit Sojasauce

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten, Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
Kategorien: Beilage Hauptgericht herzhaft vegan

Spargel mit asiatischer Note.

1 kg
weißer oder grüner Spargel
waschen, je nach Sorte schälen und die harten Enden abschneiden. Die Stangen mit den Köpfen schräg in 5 Millimeter feine Scheiben schneiden.
100 g
Butter (oder Margarine)
in einer Pfanne erhitzen und die Spargelscheiben einlegen.
125 ml
Wasser
zugießen. Den Spargel zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten garen.
4 EL
Sojasauce
1 EL
Zitronensaft
einrühren und die Flüssigkeit bei starker Hitze verdunsten lassen. Mit
 
frisch gemahlener bunter Pfeffer
würzen.

Tipp: Sie können statt der Sojasauce auch die halbe Menge Aceto Balsamico nehmen.
Dazu passt: Kurz gebratenes Fleisch oder Fisch, Reis als Beilage.

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Spargel aus dem Ofen mit Zitrusbuttersoße

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Beilage Hauptgericht herzhaft vegan

Spargel noch mal ganz anders.

Der Spargel

Backofen auf 180°C vorheizen.
2 kg
weißer Spargel
waschen, schälen und die harten Enden abschneiden. Auf die Fettfangschale des Backofens legen.
 
Meersalz
2 TL
Puderzucker
darüber streuen.
40 g
Butter (oder Sanella)
in Flöckchen darauf verteilen.
Fettfangschale fest mit Alufolie verschließen und im Backofen je nach Dicke des Spargels 30–45 Minuten garen.

Die Zitrusbuttersoße

300 ml
frisch gepresster Orangensaft
150 ml
frisch gepresster Zitronensaft
in einem kleinen Topf sirupartig auf etwa 4–5 EL Flüssigkeit einkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen.
150 g
zimmerwarme Butter (oder Sanella)
mit einem Schneebesen portionsweise hineinrühren.
0,5 TL
dünn abgeriebene Bio-Orangenschale
0,5 TL
dünn abgeriebene Bio-Zitronenschale
hinzufügen und die Soße mit
 
Salz
abschmecken.

Dazu passt: Kabeljau oder anderer Fisch.

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Hähnchengeschnetzeltes mit roter Beete und Rosmarinkartoffeln

Für 3 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Hauptgericht herzhaft

Ein Rezept, das ich auf einem Urlaub in der Toskana genießen durfte und begeistert nachgekocht habe.

etwa 500 g
Kartoffeln
in kaltem Salzasser aufsetzen und nicht ganz gar kochen. (Wenn gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig sind, kann man die hier aber auch verwerten.)
Währenddessen
500 g
gekochte und geschälte Rote Beete
in Würfel von etwa 1 cm Kantenlänge schneiden und in einen kleinen Topf geben. Den Saft aufheben.
500 g
Hähnchengeschnetzeltes
ggf. noch etwas kleiner schneiden, falls die Stücke noch nicht mundgerecht sind.
Wenn die Kartoffeln fertig sind, diese abgießen und ebenfalls in Kartoffelwürfel von etwa 1 cm Kantenlänge schneiden.
Den Topf mit den rote Beete auf dem Herd auf mittlerer Stufe erwärmen.
In einer Pfanne
1 EL
Olivenöl
erhitzen, das Fleisch dazugeben und kräftig von allen Seiten anbraten. Dabei
1 kräftige Prise
Pfeffer
dazugeben.
Nach Belieben dem Fleisch noch etwas Geflügelfond oder Hühnerbrühe hinzugeben und etwas köcheln, anstatt es weiter zu braten.
Währenddessen in einer weiteren Pfanne
2 EL
Olivenöl
erhitzen, und die Kartoffelwürfen von allen Seiten knusprig braun anbraten. Dabei
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 TL
Rosmarin (gemahlen oder gehackt)
zu den Kartoffelwürfeln geben.
Zum Schluss die rote Beete kurz umfüllen, die Hitze unter dem Topf hochdrehen,
1 TL
Zucker (am besten braunen)
mit etwas Rote-Beete-Saft karamellisieren. Dann die Rote-Beete-Würfel erneut dazugeben und durchrühren.

Dazu passt: Ein leichter Rotwein oder trockener Weißwein.

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Hühnerfrikassee

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten, Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft

Ein einfaches Gericht, das das ausgekochte Fleisch aus der Hühnerboullion verwertet.

Ofen auf 150°C vorheizen.
etwa 300 g
gekochtes Hühnerfleisch
in mundgerechte Stücke schneiden.
100 g
Champignons
(nach Belieben) putzen und in Scheiben schneiden.
0,5
Möhre(n)
(nach Belieben) schälen und in Scheiben schneiden.
4
Blätterteigpasteten
auf einem Teller in den vorgezeizten Ofen geben.
1 EL
Butterfett
in einem breiten Topf oder einer tiefen Pfanne zerlassen,
2 EL
Mehl
dazugeben, kräftig rühren, bis nichts mehr klumpt. Nach und nach
100 ml
Sahne
250 ml
Brühe
dazugeben und weiter kräftig rühren, so dass reichlich sämige Soße entsteht. In diese nun das Hühnerfleisch, die Champignons, Möhren sowie
100 g
Erbsen (Tiefkühl)
(nach Belieben) dazugeben, aufkochen und noch 10 Minuten köcheln lassen. Dabei je nach Menge und Konsistenz noch mehr Sahne oder Brühe dazugeben. Ebenso
0,5 TL
Currypulver
1 EL
Meerrettich aus Glas oder Tube
 
Pfeffer
 
Salz
je nach Geschmack dazugeben.
Zum Schluss die Pasteten auf die Teller aufteilen, und das Frikassee sowohl in die Pasteten füllen als auch etwas daneben auf die Teller verteilen.
12 Spritzer
Worcestershiresauce
nach Geschmack darüber spritzen.

Dazu passt: Reis, grüner Salat, trockener Weißwein.

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Putengeschnetzeltes Bananencurry nach Flinx

Für 2 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft

250 g
Reis
nach Anleitung zubereiten. Währenddessen
1 EL
Öl
1 EL
Butter
in einer Pfanne erwärmen.
250 g
Putengeschnetzeltes (sehr fein geschnitten)
darin scharf anbraten, so dass es an der Oberfläche hellbraun wird. Gegen Ende mit
 
Salz
 
Pfeffer
würzen. Dann mit
125 ml
Hühner- oder Gemüsebrühe
ablöschen. Mehrere Sorten, in Summe etwa
2 TL
Curry
je nach Geschmack dazu, so dass alles eine gut gelbliche Färbung bekommt. Um die Flüssigkeit zu binden, etwa
0,5 TL
Mehl oder Soßenbinder
in warmem Wasser anrühren, dazugeben, aufkochen und ein paar Minuten zum Andicken weiterkochen.
12
Bananen
in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und in die Pfanne gleiten lassen.
1 Schuss
Sahne
nach Belieben dazugeben und noch etwa 1–2 Minuten weiterköcheln lassen.
Auf den Tellern den Reis zu einem Ring anrichten und das Curry hineingeben.

Tipp: Sie können mit den Bananen auch noch andere Früchte wie helle Trauben, Aprikosen oder Apfelscheiben dazugeben, um es noch fruchtiger zu machen.
Dazu passt: Weißwein.

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Linguini in Zitronensauce auf Radiccionest

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft vegan

Ein Rezept, das ich auf einem Urlaub in der Toskana genießen durfte. Die Bitterkeit des Radiccio und die Säure der Zitronensauce geben eine spannende Kombination, die vermutlich eher erwachsene Gaumen zu schätzen wissen.

0,5 Kopf
Radiccio
waschen, schleudern, in dünne Streifen schneiden und auf Nudeltellern als Nest anrichten.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Währenddessen
1
Frühlingszwiebel
waschen und in kleine Ringe schneiden.
1
Knoblauchzehe
schälen, dann auspressen oder ganz klein hacken. Von
0,5
unbehandelte Zitrone
die Schale abreiben und aufheben, dann die halbe Zitrone auspressen.
500 g
Linguini
in das kochende Nudelwasser geben und nach Anleitung kochen. Währenddessen
3 EL
Butter (oder Sanella)
in einer Kasserole oder einem kleinen Topf schmelzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
Dann bei kleiner Hitze die Zitronenschale zugeben, mit dem Zitronensaft ablöschen. Mit
1 Prise(n)
Salz
0,5 TL
grob gemahlener Pfeffer
abschmecken. Zur Verdünnung noch etwas Nudelwasser zugeben.
Wenn die Nudeln fertig sind, die Nudeln abgießen und auf den Radiccionestern anrichten,
die Zitronensauce auf die Nudeln verteilen und sofort servieren.

Tipp: Sie können statt der Zitrone auch eine Limone nehmen.
Dazu passt: Ein leichter Rotwein oder trockener Weißwein.

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Rheinischer Sauerbraten

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft

Ein typisch rheinisches Gericht.

1
Zwiebel
schälen und vierteln.
1
Tomate
achteln.
750 g
Sauerbraten
in der Beize fertig kaufen. Aus der Beize nehmen und trockentupfen. Die Beize aufheben.
In einem Bräter
2 EL
Butterfett
zerlassen. Den Sauerbraten im Butterfett unter mehrmaligem Wenden etwa 5 Minuten kräftig anbraten. Dabei die Zwiebel und Tomate sowie
2 EL
Rosinen
dazugeben.
Danach 2 Schöpfkellen von der Beize (mit Inhalt) dazugeben und eine Stunde köcheln lassen. Dabei zu Anfang
2
Aachener Printen
dazugeben. Nach Wunsch noch
1 Scheibe
rheinisches Schwarzbrot oder Pumpernickel
klein zerbröseln und auch dazugeben.
Zum Ende der Kochzeit
2 EL
Mehl
125 ml
Rotwein
vermengen und glattrühren und den Backofen auf 150°C vorheizen. Das Fleisch rausnehmen, in dünne Scheiben schneiden und im Ofen warmstellen.
Das Mehl-Wein-Gemisch in die Sauce geben und aufkochen. Wenn zu fest, noch mehr von der Beize dazugeben. Um die Sauce noch mehr zu verlängern,
50100 g
Schmand
und noch mehr Beize dazugeben. Ein Sauerbraten braucht reichlich Sauce.
Zügig die Fleischscheiben und die Sauce servieren. Falls es länger dauert, das Fleisch wieder in die Sauce geben, damit es nicht hart wird.

Dazu passt: Knödel, Rotkraut, und ein kräftiger Rotwein oder ein kräftiges Bier.

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Quiche Lorraine

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten, Ruhezeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft

Ein einfaches Essen, das sich gut vorbereiten lässt.

Für den Teig
400 g
Mehl
auf ein Brett sieben
200 g
Butter (kalt)
hineinbröckeln
etwas
Salz
dazugeben, verkneten, dabei nach und nach
125 ml
Wasser (kalt)
einarbeiten, bis das Ganze einen geschmeidigen Teig gibt.
Diesen etwa 30 min kühl ruhen lassen. In der Zwischenzeit:
Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
Für die Füllung
200 g
Räucherschinken
in feine Streifen schneiden und 2–3 min in kochendem Wasser blanchieren.
2
Zwiebeln
in feine Ringe schneiden und mit dem Schinken vermischen.
3
Eier
in eine Schüssel schlagen, verquirlen,
250 g
Crème fraîche
dazuquirlen, mit
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
geriebener Muskatnuss (oder statt dessen eine Kräutermischung)
würzen.
Nach der Ruhezeit den Teig in eine mit Butter ausgestrichene Obstkuchen- oder Springform drücken.
Mit einer Gabel die Oberfläche einige Male einstechen.
Im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze etwa 5 min vorbacken.
Die Schinken-Zwiebel-Masse auf dem Kuchen verteilen.
Die Eimasse auf den Kuchen geben.
Etwa 30 min ausbacken und warm servieren.

Dazu passt: Herber Weißwein und frischer grüner Salat.

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Kuchen und Gebäck


Knusprige Waffeln

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht Süßes

Ein sehr einfaches, aber leckeres Waffelrezept.

125 g
Margarine oder Butter
schaumig rühren.
50100 g
Zucker
hinzufügen. Von
1
ungespritzten Zitrone
die Schale hineinreiben. Nacheinander
4
Eigelb
einrühren. Dann abwechselnd von
1 Tasse(n)
lauwarmes Wasser
125 g
Mehl
unterrühren.
4
Eiweiß
zu Eischnee schlagen und unterheben.
Das Waffeleisen vorheizen.
Je Waffel gut 2 EL Teig ins Waffeleisen geben und goldgelb ausbacken.

Darauf passt Puderzucker, Honig, Marmeladen, Kompott, heiße Kirschen oder Beeren.

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Cheese Cake

Für 12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde, Ruhezeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Ein amerikanisches Käsekuchenrezept, durch den Boden ziemlich süß.

Für den Boden

Herd auf 180°C (Gas Stufe 4, knapp halbe Flamme) vorheizen.
200 g
Zwieback
mahlen oder fein zerdrücken (z.B. in Pergamentpapier legen und mit Nudelholz traktieren).
40 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
dazu und mischen.
80100 g
Butter
(handwarm) dazu und zu einem festen (wenn auch sehr bröseligen, aber das macht nix) Teig kneten.
etwas
Margarine oder Butter
um eine Springform einzufetten, dann den Boden da reindrücken. Kein Rand erforderlich.

Für die Füllung

125 g
Butter
75 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
zusammenkippen und schaumig rühren.
4
Eigelb
1 Pck
Vanillezucker
1 TL
Zitronensaft
auch unterrühren.
60 g
Mehl
drüberstäuben und unterziehen.
325 g
Sahnequark (wenn nötig, durch ein Sieb streichen)
125 ml
Saure Sahne
in die Masse rühren.
4
Eiweiß
zu Schnee schlagen (evtl. etwas Zucker beimengen, dann geht's schneller) und unterheben.
Nun die Masse auf dem Zwiebackboden verteilen und ab in den Ofen.
Etwa 60 min backen, bis oben schön goldbraun.
In der Form auskühlen lassen.

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Käsekuchen ohne Boden

Für 12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (kinderleicht)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten, Ruhezeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 50 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Sehr einfach in der Zubereitung, und nicht so süß.

Herd auf 175°C (Gas Stufe 4, knapp halbe Flamme) vorheizen.
290 g
Margarine
250 g
Zucker
schaumig rühren.
1 Pck
Vanillezucker
4
Eier
hinzufügen und weiter rühren.
100 g
Mehl
1 TL
Backpulver
vermengen, drüberstäuben und dabei weiter rühren.
1 TL
Zitronensaft
1 kg
Magerquark
dazugeben und das Ganze gut rühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben, und ab in den Ofen.
Etwa 60–90 min backen, bis oben schön goldbraun.
In der Form auskühlen lassen.

Variation: mit Obst, z.B. Mandarinen, Pfirsich etc.

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Mandarinen-Schmand-Kuchen

Für 12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten, Ruhezeit: ca. 40 Minuten, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Nachtisch Süßes

Kommt ohne Backofen aus.

150 g
warme Butter
200 g
Löffelbisquit
zerbröseln, vermengen und in einer Springform als Boden andrücken.
2 Dose(n)
Mandarinen
abtropfen und die Stückchen auf dem Boden verteilen.
600 g
Schmand
150 g
Joghurt (3,5% Fett)
1 Beutel
Puddingpulver ohne Kochen
in einer Rührschüssel zusammen rühren.
400 g
Schlagsahne
1 TL
Zucker
2 Pck
Sahnesteif
in einer anderen Schüssel steif schlagen und der Schmandmasse unterheben. Alles zusammen über die Mandarinen gießen und glatt streichen.
ein paar
Mandelblätter
0,5 EL
Butter
anrösten, erkalten lassen und auf dem Kuchen verteilen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Nach Belieben eine halbe Stunde vor dem Servieren noch
0,5 TL
brauner Zucker
über den Kuchen streuen, damit es beim Kauen etwas knirscht.

Kühl aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen aufessen.

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Fleksmakronen

Für 75 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Sehr haferflockig.

Backofen auf 250°C (Gas: Stufe 5) vorheizen.
250 g
Butter
in einem großen Topf kochendheiß werden lassen.
Sofort
300 g
Köllns Kernige Haferflocken
200 g
Köllns Haferfleks
dazugeben und gut durchrühren.
Die Mischung völlig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit
200 g
Zucker
1 Pck
Vanillezucker
3
Eier (Gewichtsklasse 2)
schaumig rühren.
50 g
Weizenmehl (Type 405 oder 1050)
1 TL
Backpulver
miteinander vermischen und dazugeben und durchrühren.
Schließlich mit der erkalteten Flockenmischung verrühren.
Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen; dabei die Löffel zwischendurch immer in etwas Wasser tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Ab in den Ofen auf die mittlere Einschubleiste.
4 Minuten auf hoher Temperatur anbacken,
dann auf 200°C (Gas: Stufe 4) herunterdrehen und etwa 3–6 Minuten weiterbacken.

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Nusskracher

Für 65 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Ein Weihnachtsgebäck.

280 g
gemischte Nusskerne (z.B. Haselnuss, Walnuss, Macadamianüsse)
grob hacken.
150 g
Butter (zimmerwarm)
150 g
brauner Zucker
1 Pck
Vanillezucker
2 Prise(n)
Salz
2 Prise(n)
Zimt
cremig rühren.
In einer anderen Schüssel
240 g
Weizenmehl (Type 1050)
1 TL
Backpulver
miteinander mischen und dann mit
1
Ei
unter die Buttermasse rühren.
Zum Schluss die Nüsse unterheben.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf zwei mit Backpapier belegte Ofenbleche setzen, dabei etwas Abstand lassen.
Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180°C je ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
75 g
dunkle Kuvertüre
im Wasserbad schmelzen. Die Nusskracher mit der Spitze eintauchen.

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Kalter Hund

Für 20 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Ruhezeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Sehr mächtig und süß.

250 g
Kokosfett
zerlassen, auf dem Herd lassen.
125 g
Puderzucker
1 Pck
Vanillinzucker
50 g
Kakao
0,5 Fl.
Rum-Aroma (oder ein Schuss echter Rum)
miteinander verrühren.
2
Eier
dazugeben.
Zum Schluss das lauwarme Kokosfett dazugeben.
Eine Kastenform mit Pergamentpapier auslegen,
dann abwechselnd Schichten Kakaomasse und
300 g
Butterkekse
darin aufschichten. Die unterste Schicht sollte Kakaomasse sein, die oberste Kekse.
Danach kaltstellen.
Kalt aus der Kastenform kippen und das Pergamentpapier abziehen.

Gibt etwa 20 Kuchenstücke. Kühl aufbewahren. Nach ein paar Tagen gut durchgezogen sind die Kekse weniger knusprig, ich mag das sogar lieber.

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Linzer Torte à la BärTiger

Für 12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten, Ruhezeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Den Backofen auf 175–200°C (Gas: Stufe 3–4) vorheizen.
200 g
Weizenmehl
0,5 Pck
Backpulver
vermischen und in eine Rührschüssel sieben.
125 g
Zucker
1 Pck
Vanillinzucker
2 Tropfen
Backöl Bittermandel
1 Msp
gemahlene Nelken
1 gestr. TL
Zimt
1 Prise(n)
Salz
0,5
Eigelb
1
Eiweiß
125 g
weiche (handwarme) Butter
125 g
nicht abgezogene, gemahlene Mandeln
hinzufügen, gut zu einem festen Teig durchkneten.
Eine Springform einfetten und etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden auslegen.
200 g
Waldfruchtkonfitüre
draufstreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig freilassen.
Nun das restliche Drittel des Teigs auf der Tischplatte etwa rund auf Springformgröße ausrollen,
16–20 Streifen daraus rädern und die Teigstreifen gitterförmig über die Konfitüre legen.
0,5
Eigelb
1 TL
Milch
miteinander verschlagen und die Teigstreifen damit bestreichen.
Im Ofen 25–30 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.

Statt der Waldfruchtkonfitüre schmeckt auch gut: Brombeerkonfitüre, Himbeerkonfitüre, Pflaumenmus oder Hagebuttenkonfitüre.
Schmeckt gut durchgezogen (1–7 Tage luftdicht und kühl gelagert) noch besser.

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Marmorkuchen

Für 20 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde, Ruhezeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Den Backofen auf 175–200°C (Gas: Stufe 3) vorheizen.
300 g
weiche Margarine oder Butter
mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe etwa 1/2 Minute geschmeidig rühren, nach und nach
275 g
Zucker
1 Pck
Vanillinzucker
1 Fl.
Rum-Aroma (oder ein Schuss echter Rum)
1 Prise(n)
Salz
unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
5
Eier
nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute)
375 g
Weizenmehl
1 Pck
Backpulver Backin
vermischen, sieben, abwechselnd esslöffelweise mit
etwa 3 EL
Milch
auf mittlerer Stufe unterrühren (nur soviel Milch verwenden, dass der Teig schwer (reißend) von einem Löffel fällt).
2/3 des Teigs in eine gefettete Napfkuchenform füllen.
20 g
Kakao
sieben, mit
20 g
Zucker
23 EL
Milch
unter den Rest des Teigs rühren, so dass er wieder schwer vom Löffen fällt.
Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit das Marmormuster entsteht.
50–65 Minuten backen.
Erkalten lassen, aus der Form nehmen und mit
 
Puderzucker
bestäuben.

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Bananenkuchen französischer Art

Für 12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (kinderleicht)
Arbeitzeit: ca. 15 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten, Ruhezeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 2 Stunden
Kategorien: Nachtisch Süßes

3 Becher
Mehl
1 Pck
Backpulver
vermengen und in Backschüssel sieben.
1 Becher
Joghurt (ca. 150 g)
2 Becher
Zucker
2
Eier
0,8 Becher
Öl
0,5 Becher
Rum (optional)
dazugeben und daraus einen Rührteig herstellen.
Nach Wunsch
3
Bananen
mit der Gabel zerdrücken und unter den Teig rühren.
In einer Springform 35–45 min bei 180°C backen.

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Lebkuchen á la Dorota

Für 20 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde, Ruhezeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

250 g
Margarine
4
Eigelb
1 Tasse(n)
Zucker
2 Päckchen
Lebkuchengewürz
550 g
Mehl
1 EL
Natron
1 TL
flüssiger Honig
zu einem Teig verarbeiten.
1 TL
Bier oder Fassbrause
unterheben.
4
Eiweiß
1 Prise(n)
Natron
zusammen schlagen und unterheben.
In einer gefetteten Kastenform auf der unteren Schiene backen.

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Weihnachtliche Apfeltorte à la Ute

Für 12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (schwierig)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten, Ruhezeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

200 g
Weizenmehl
1 gestr. TL
Backpulver
75 g
Zucker
1 Pck
Vannilinzucker
1
Ei
100 g
Margarine
zu einem Mürbeteig verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform ausrollen. Einige Male mit der Gabel einstechen.
Im Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 4) auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
1 EL
Mehl
mit dem restlichen Teig verkneten, als Rolle um den Boden legen und am Rand etwa 2 cm hoch andrücken.
1 kg
Äpfel
schälen, entkernen, raffeln, mit
50 g
Zucker
1 TL
Zimt
vermischen und auf dem Tortenboden verteilen.
100 g
geriebene Haselnüsse
50 g
Zucker
50 g
zerlassene Margarine
0,5
Zitrone (Saft)
vermischen und auf den Äpfeln verteilen.
Im Backofen mit Umluft bei 175°C (Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.

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Hefezopf (Wecken) nach Edith

Für 20 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten, Ruhezeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 40 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Ein leckerer Hefezopf, im kölschen Raum auch Wecken genannt.

500 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
in Backschüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
1 Würfel
Hefe
in die Vertiefung bröseln.
250 ml
Milch
auf dem Herd handwarm werden lassen. Etwas davon über die Hefe geben und ansetzen lassen, bis sie gut aufgegangen ist.
125 g
Butter
in Scheiben schneiden und in die restliche Milch geben. Langsam schmelzen lassen, lauwarm halten.
80 g
Zucker
1 Pck
Vanillinzucker
auf den Rand des Mehls streuen.
Mit dem Knetstab die Mitte anrühren.
1
Ei
über die Mitte schlagen und weiter kneten.
Die lauwarme Milch/Butter einkneten und alles so lange kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst und Blasen wirft.
Etwa 30min an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, dann nochmal kneten.
Nun den Teig in drei gleich große Teile trennen und zu drei gleich langen Würsten rollen.
Die Würste zu einem Zopf flechten. Die Zopfenden gut umschlagen.
1
Eigelb
1 TL
Milch
vermengen und den Zopf damit bepinseln.
einige
Mandelblätter
längs der Mitte darüberstreuen.
Bei 200°C etwa 35–40 min backen.

In Scheiben anschneiden und dazu Butter/Margarine und Konfitüre oder Honig decken.

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Ohrfeigen à la Marietta

Für 10 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten, Ruhezeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 35 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Ein finnisches Hefegebäck aus meiner Kindheit, mit Zimt, Zucker und Kardamon. In einigen Regionen Deutschlands kennt man etwas ähnliches auch als Franzbrötchen.

Zuerst einen normalen Hefeteig wie etwa für einen Zopf herstellen.
1 TL
gem. Kardamon
einkneten.
Tisch mit Mehl bestäuben und darauf den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Am Ende sollte der Teig etwa 1 cm dick (oder dünner) und etwa 20 cm tief sein.
50 g
Butter
handwarm auf den Teig streichen.
0,5 TL
gem. Zimt
1 TL
Zucker
gleichmäßig darüber streuen.
Herd auf 175°C vorheizen.
Den Teig entlang der 20 cm-Richtung zusammenrollen (wie eine Bisquitrolle).
Mit einem scharfen Messer die Teigrolle wie folgt in Dreiecke zerteilen:
 ------------------------------------
| /\  /\  /\  /\  /\  /\  /\  /\  /\ |
|/  \/  \/  \/  \/  \/  \/  \/  \/  \|
 ------------------------------------
Jedes Dreieck auf die Spitze stellen und mit der Handkante kräftig die Spitze bis kurz vor dem Boden eindrücken. Dadurch öffnen und weiten sich die Teigrollen links und rechts der Spitze. Mit viel Fantasie sieht ein Teilchen jetzt wie zwei Ferengi-Ohren aus.
Die Teilchen auf Backbleche legen und etwa 15–20 min goldbraun backen.

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Desserts


Mousse au chocolat à la Princess und Petra

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten, Ruhezeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Ein schönes Informatiker-Rezept, verkörpert die Zubereitung doch einen balancierten Binärbaum.

100 g
Zartbitterschokolade
1 EL
Butter
im Wasserbad schmelzen.
1 EL
Puderzucker
125 ml
Sahne
schlagen.
2
Eiweiß
1 Prise(n)
Salz
steif schlagen,
dann vorsichtig mit der Sahne mischen
2
Eigelb
1 EL
Zucker
schaumig rühren,
mit der Schokomasse zusammenrühren,
schließlich das Sahne-Eischnee-Gemisch vorsichtig unterheben.
Mind. 1 Stunde kühlstellen.

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Chalvas auf Bauernart

Für 8 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten, Ruhezeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Ein griechisches Dessert von Marzipan-ähnlicher Konsistenz.

2 Tasse(n)
Butter oder Margarine
in einer Kasserolle erhitzen.
250 g
grober Grieß
dazugeben und unter ständigem Rühren darin rösten, bis er eine goldbraune Farbe bekommt.
2 Tasse(n)
Zucker
2,5 Tasse(n)
Wasser
0,5 Tasse(n)
grob gehackte Mandeln
zügig dazugeben, weiterrühren und kochen, bis die Masse fest wird. (Zum Schluss daher vom Rührbesen auf einen Kochlöffel umsteigen.) Die Kasserolle von der Herdplatte nehmen, die Grießmasse in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Kuchenform (oder Schüssel) füllen, mit einem Tuch bedecken und erkalten lassen. Nach dem Erkalten stürzen, mit
1 EL
Zimt
bestreuen, nach Belieben mit
24
geschälte ganze Mandeln
verzieren und servieren.

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Griechischer Joghurt mit Walnüssen und Honig

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (kinderleicht)
Arbeitzeit: ca. 5 Minuten, Gesamtzeit: ca. 5 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Ein leichtes griechisches Dessert.

4 TL
Walnüsse
in grobe Stücke hacken. Auf Wunsch etwas anrösten.
500 g
griechischer Joghurt (10% Fett) oder Sahnejoghurt
in Dessertschälchen verteilen. Darauf die Walnussstücke und
2 TL
griechischer Honig, Akazienhonig oder zumindest flüssiger Honig
verteilen und servieren.

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Arabischer Orangensalat

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 15 Minuten, Ruhezeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes

Ein leichtes arabisches Dessert.

4
Orangen
schälen und die weißen Innenhäute entfernen. Quer in Streifen schneiden.
8
getrocknete Feigen
in feine Streifen schneiden. Beides in eine Schüssel geben. Mit
1 TL
Orangenblütenwasser
beträufeln und
1 TL
Zucker
0,5 TL
Zimt
darüberstreuen. 30 Minuten durchziehen lassen.
75 g
Mandelstifte
unterheben. Vor dem Servieren
einige  Blättchen
Minze
darüber streuen.

Funktioniert nicht nur als Nachtisch, sondern auch als Beilage zu gebratenem Geflügel.

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Weihnachtliche Topfenknödel auf Orangenragout

Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde, Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Nachtisch Süßes

Sehr aufwändig in der Zubereitung, aber lecker. Bis auf das Auskochen der Knödel lässt sich alles gut vorbereiten.

Lebkuchenbrösel

20 g
Butter
in einer Pfanne schmelzen.
30 g
Semmelbrösel
30 g
Lebkuchenbrösel (ohne Glasur)
hineinrühren und bei geringer Hitze hell anrösten.
30 g
Zucker
1 Msp
Lebkuchengewürz
vermischen und zufügen. Unter ständigem Rühren goldbraun anrösten. Zum Auskühlen auf einen Porzellanteller geben.

Orangenragout

0,5
Vanilleschote
aufschneiden und das Mark entnehmen.
60 g
Puderzucker
in einer Pfanne ohne Fettzugabe karamellisieren lassen, mit
250 ml
Orangensaft
ablöschen.
20 g
Zucker
0,5
Zimtstange
etwas
abgeriebene Orangenschale
mit dem Vanillemark zugeben und aufkochen lassen.
1 TL
Speisestärke
in wenig kaltem Wasser glatt anrühren und den aufgekochten, gewürzten Orangensaft damit unter Rühren binden. Den Orangensaft abkühlen lassen. Ist die Flüssigkeit zu sämig, kann man noch etwas frisch gepressten Orangensaft zugeben.
2
Orangen
2
Blutorangen
filetieren, in eine Porzellanschüssel geben und mit dem erkalteten Orangensaft marinieren. Wer möchte, kann mit Puderzucker und Orangenlikör zusätzlich würzen.

Topfenknödel

0,5
Vanilleschote
aufschneiden und das Mark entnehmen.
20 g
weiche Butter
20 g
Puderzucker
1 Msp
abgeriebene Zitronen- und Orangenschale
1 Prise(n)
Salz
dazu in eine größe Rührschüssel geben und cremig rühren.
2
Eigelb
glatt einrühren.
280 g
Topfen (abgetropfter Quark)
80 g
Semmelbrösel (vom entrindeten Weißbrot)
dazu geben und zu einer festen Masse verarbeiten.
100 g
Nougat
zu 8 kleinen Kugeln drehen.
Den Knödelteig in 8 gleich große Stücke teilen, um die Nougatkugeln hüllen und mit feuchten Händen zu Knödeln formen.

Fertigstellung

In einem Topf zu reichlich Wasser
reichlich
Salz
etwas
Zucker
etwas
abgeriebene Zitronen- und Orangenschale
zugeben und aufkochen. Knödel einlegen und knapp unter dem Siedepunkt 10–12 Minuten ziehen lassen, bis sie von alleine aufsteigen.
Währenddessen das Orangenragout auf Teller verteilen.
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, in den Lebkuchenbröseln wenden und auf den Tellern mit dem Orangenragout anrichten.
Nach Belieben noch mit etwas Minze dekorieren.

Als Nachtisch in einem mehrgängigen Menü reicht es für die doppelte Anzahl Portionen

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Mixgetränke mit Alkohol


Diefen-Baileys aka Bärleys

Für 20 Portionen.
Schwierigkeitsgrad: (mittel)
Arbeitzeit: ca. 10 Minuten, Ruhezeit: ca. 5 Minuten, Gesamtzeit: ca. 15 Minuten
Kategorien: Getränk

3
Eier
250 ml
40%iger irischer Whisky
Zusammenmixen und ne Weile stehen lassen wegen Salmonellen. Evtl durch ein Sieb seihen wegen der kleinen Schlieren.
600 ml
Sahne
100 g
Zucker
2 Pck
Vanillezucker
2 Pck
Nescafé frappé
Dazugeben und gründlich durchmixen.
Kühlstellen, innerhalb von 3 Tagen austrinken.

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Hangman's Drink

Für 1 Portion.
Schwierigkeitsgrad: (einfach)
Arbeitzeit: ca. 5 Minuten, Gesamtzeit: ca. 5 Minuten
Kategorien: Getränk

Ein lecker fruchtiger Longdrink.

6 ml
weißen Rum
2 ml
braunen Rum
2 ml
oder etwas mehr Bols Red Orange (süßer Orangenlikör)
2 ml
Grenadinesirup
6 ml
Ananassaft
12 ml
Orangensaft
14 ml
Zitronensaft
in einen vorgekühlten Shaker.

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