Rezepte
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Suppen
Hühnerboullion
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Suppe herzhaft
Eine kräftigende Brühe. Ideal zur Stärkung z.B. bei einer Erkältung.
Und auch von Janosch erwähnt.
Hähnchenschlegel (nicht gefroren) oder Suppenhuhn (nicht gefroren) waschen, trockentupfen, in einen Suppentopf mit
geben. (Das Wasser sollte das Fleisch gerade so bedecken.) Langsam erhitzen. Dabei
hinzugeben.
15 min köcheln (nicht kochen!) lassen. Dabei regelmäßig das sich an der Oberfläche sammelnde Eiweiß abschöpfen. Währenddessen
11 Bund
Suppengrün (z.B. 1/2 Lauch, 1/4 Sellerieknolle, 1 Karotte, 1 kleine Petersilienwurzel)waschen, schälen, in große Stücke schneiden.
waschen. Nach den 15 Minuten beides in den Topf geben. Ebenso
hinzugeben. Noch mal 30 min weiter köcheln lassen. Dabei weiter Eiweiß und Fett abseihen.
Am Ende
Hühnerbrühe- oder Gemüsebrühepulver nach Geschmack hinzugeben. Das Fleisch und Gemüse entfernen.
Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen. Lässt sich aber auch einfrieren.
Tipp: Die Brühe erkalten lassen, dann lässt sich noch mehr Fett abschöpfen. Und für noch klareren Genuss die kalte Suppe durch ein feines Sieb seihen.
Die Hähnchenschlegel eignen sich gut für Hühnerfrikassee oder Wok-Gerichte mit Huhn. Wenn das Fleisch noch warm ist, lässt es sich leicht von den Knochen lösen.
Und wer es mag, kann das Gemüse im Kühlschrank aufbewahren und zerkleinert vor dem Erhitzen wieder zur Brühe geben.
Dazu passt: Kräftiges Brot.
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Polnische Sauerkrautsuppe
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Suppe herzhaft
Eine deftige Suppe nach einem Rezept von Halina.
waschen, trockentupfen, in einen Suppentopf mit
geben. Das Fleisch sollte vollständig bedeckt sein.
20 min köcheln (nicht kochen!) lassen. Dabei regelmäßig das sich an der Oberfläche sammelnde Eiweiß abschöpfen. Währenddessen
in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit
sanft anbraten.
schälen, in grobe Würfel schneiden und zu den Würsten geben. Für weitere 30 min sanft anbraten. Währenddessen
11
Petersilienwurzel (oder Pastinake oder Stück Sellerieknolle)schälen, in Scheiben schneiden, zu dem Fleischsud geben. Weiter köcheln lassen.
schälen, in mundgerechte Würfel schneiden, 10 min später zu dem Fleischsud geben. Weiter köcheln lassen.
schälen, halbieren und zu dem Fleischsud geben. Für weitere 30 min sanft köcheln.
Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und dafür
zu dem Fleischsud geben. Weiter köcheln lassen.
Das Fleisch 10 min abkühlen lassen, in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Fleisch und die Würstchen in die Suppe geben, noch mal 10 min köcheln. Dann den Herd ausschalten.
waschen und in die nicht mehr kochende Suppe geben.
Dazu passt: Baguette oder Brötchen oder Brot.
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Käsesuppe
Für
10 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Suppe herzhaft
Eine typische Partysuppe: nahrhaft, einfach in der Zubereitung und gut am Tag vor der Feier vorzubereiten.
waschen, in Ringe schneiden und beiseite stellen.
in Würfel schneiden,
in sehr kleine Würfel schneiden oder auspressen.
in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch sowie
darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
angießen und aufkochen. Nun den Porree dazugeben und auf kleiner Flamme weiter köcheln, bis der Porree ganz weich ist.
Zum Schluss
Schmelzkäse (z.B. 2xKräuter, 1xSahne, 1xSalami) in die heiße Suppe geben und ohne Umrühren langsam zergehen lassen.
Erst vor dem Servieren umrühren.
Man kann die Suppe auch am Tag vorher zubereiten. Zur Feier gibt man nur noch den Käse hinzu und lässt ihn wie oben angegeben schmelzen.
Dazu passt: Baguette oder Brötchen oder Brot.
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Ofensuppe
Für
10 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 15 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 2 Stunden,
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 15 Minuten
Kategorien: Suppe herzhaft
Eine typische Partysuppe: nahrhaft, einfach in der Zubereitung und gut am Tag vor der Feier zu kochen.
In einen großen Bräter
geben.
22 Gläser
geröstete Paprikaabgießen und auch in den Bräter.
22 Flasche(n)
Schaschliksauceauch in den Bräter.
Den Bräter mit Deckel für 2h bei 200°C (mit Umluft) bzw. 220°C (ohne Umluft) in den Ofen.
Zum Schluss noch
unterrühren.
Für laktosebewusste Ernährung kann man die Sahne auch durch etwas mehr Brühe ersetzen.
Man kann die Suppe auch am Tag vorher im Ofen zubereiten.
Zur Feier gibt man nur noch die Sahne hinzu und erhitzt die Suppe noch mal auf dem Herd.
Dazu passt: Baguette oder Brötchen oder Brot.
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Silkes Pastinakensuppe
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
Kategorien: Suppe herzhaft
Eine feine Suppe für Herbst und Winter.
Als Vorsuppe reicht sie für die doppelte Anzahl an Portionen.
schälen, klein schneiden und beiseite stellen. Von
die weißen Teile in Ringe schneiden. In einem Suppentopf
erhitzen, die Lauchringe darin kurz anrösten.
Die Pastinakenstücke dazu geben und auch kurz anrösten. Mit
ablöschen.
schälen, entkernen, in grobe Stücke schneiden und dazu geben.
Etwa 20 Minuten köcheln lassen, und dann die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit
nach Belieben verfeinern.
Je nach gewünschter Konsistenz noch
dazu geben oder noch mehr Brühe angießen.
Heiß in vorgewärmten Suppentellern servieren.
Wenn man die Pastinake mehr betonen will, empfiehlt Silke mehr Muskat und Paprika.
Man kann die Suppe auch fruchtiger machen, mit weniger Pastinaken und mehr Äpfeln, dann nimmt sie mehr Zimt.
Dazu passt: Baguette oder Brötchen oder Brot, aber es geht auch gut ohne.
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Maronensuppe
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
Kategorien: Suppe herzhaft vegan
Eine feine Suppe für Herbst und Winter.
sieben und in einem Topf karamellisieren. Mit
ablöschen,
Maronen vorgekocht und abgepackt dazu geben und 10 min zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis die Maronen weich sind.
Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren.
Sahne (oder einen veganen Ersatz) zugeben. Nochmals erwärmen, dabei
schaumig hineinmixen. Zum Schluss noch
ein paar Tropfen
weißes Trüffelöldazugeben. Mit
abschmecken und heiß in vorgewärmten Suppentellern servieren.
Dazu passt: Baguette oder Brötchen oder Brot, aber es geht auch gut ohne.
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Rote Linsensuppe
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Suppe herzhaft vegan
Eine arabische Suppe.
waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
schälen und hacken.
Rinderbrühe (bzw. vegane Alternative) in einem Topf zum Kochen bringen. Linsen und gehackte Zwiebeln hineingeben und abgedeckt bei geringer Temperatur etwa 45 Minuten köcheln, bis die Linsen gar sind.
Linsensuppe pürieren.
zum Würzen dazugeben und mit
abschmecken.
schälen und in Ringe schneiden.
schälen und hacken.
in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe und Knoblauch darin goldbraun schmoren.
Die Linsensuppe auf Teller verteilen und Zwiebel/Knoblauchmischung darüber geben.
zum Abschmecken bereitstellen.
Tipp: Verfeinern Sie die Suppe auch mit Kartoffeln und Möhren und schmecken Sie sie mit frischem Koriander ab.
Dazu passt: Fladenbrot.
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Salate
Astoriasalat
Für
2 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(kinderleicht)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Salat Beilage Hauptgericht
Idealer Partysalat. Schnell gemacht, gut vorzubereiten.
Oder als sommerliches Abendessen.
öffnen und daraus
mit
vermischen.
Die Ananasstücke in eine große Schüssel.
Schmelzkäse (ohne Zusatzgeschmack) würfeln und dazugeben. Dann das Ananassaft-Mayo-Gemisch darübergießen.
In Streifen schneiden. Erst vor dem Verzehr dazugeben und untermischen.
Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen.
Dazu passt: Baguette.
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Chicorée-Obst-Salat
Für
2 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 15 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 15 Minuten
Kategorien: Salat Beilage Süßes vegan
Ein fruchtiger Frühstückssalat.
In einer Salatschüssel ein Dressing aus
grob geschrotetem Pfefferzusammenrühren.
waschen, Strunk-Ende abschneiden, längs halbieren (große Chicorée gerne auch vierteln). Wer das Bittere nicht so mag, kann jetzt noch etwas Strunk rausschneiden. In sehr feine Streifen schneiden und unterrühren.
schälen, in feine Stücke schneiden und ebenfalls unterrühren.
waschen, entkernen, in feine Stücke schneiden und ebenfalls unterrühren.
Nach Belieben noch
etwas
Saft (z.B. Orangen- oder Multifruchtsaft)übergießen.
Nach Geschmack und Verfügbarkeit kann man auch noch anderes Obst dazu nehmen, wie z.B. Banane, Birne, Kiwi, Mango oder Aprikose. Ich streue gerne noch Walnussstücke darüber.
Sollte frisch zubereitet und gegessen werden.
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Fenchelsalat mit Orange
Für
2 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
Kategorien: Salat Beilage Süßes
Ein schöner Frühlingsfrühstückssalat.
in feine Scheiben schneiden, das Grünzeug dabei zurückhalten.
schälen und darüberraspeln.
schälen, in feine Scheiben schneiden.
Alles zusammen anrichten und mit Sauce aus
übergießen.
und das Grünzeug vom Fenchel hacken und drüberstreuen.
nach Wunsch in sehr dünne Streifen schneiden und beim Servieren portionsweise unterheben.
Sollte frisch gegessen werden.
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Norddeutscher Kartoffelsalat à la Stöckmann
Für
8 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde,
Ruhezeit: ca. 2 Stunden,
Gesamtzeit: ca. 3 Stunden
Kategorien: Salat Beilage herzhaft
Ein mächtiger, cremiger Partysalat als Beilage.
nur al dente kochen, heiß schälen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schnibbeln.
0,50,5 Gläser
Gewürzgurkenkleinschnibbeln und dazugeben.
reinkippen und fröhlich umrühren.
Je nach Konsistenz nun noch etwas mehr Dosenmilch und/oder Essig aus dem Gewürzgurkenglas dazugeben und nochmal alles gut durchmischen.
Einige Stunden kühlstellen und durchziehen lassen.
Bei Bedarf nun noch etwas mehr Dosenmilch und/oder Essig aus dem Gewürzgurkenglas dazugeben und nochmal alles gut durchmischen.
Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen.
Dazu passt: Baguette, Fisch, Fleisch, Wurst, Käse, …
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Süddeutscher Kartoffelsalat
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Salat Beilage herzhaft vegan
Ein Kartoffelsalat ohne Mayonaise. Lauwarm für ein einfaches Mittagessen servieren, oder gut durchgezogen und kühl für eine Party.
nur al dente kochen, heiß schälen, etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.
Salatöl (oder 50 g gebratene Speckwürfel oder 125 ml Spätzlesbrühe oder aufgekochtes Mondamin) vorsichtig zu den Kartoffeln geben und unterheben. Dann
Brühe (am besten Rinderbrühe) dazugeben.
in kleine Würfel schneiden, dazugeben und alles vorsichtig durcheinander mischen. Ziehen lassen.
Vor dem Servieren bei Bedarf noch etwas Essigwasser aus dem Gewürzgurkenglas oder Brühe dazugeben und nochmal alles gut durchmischen.
drüberstreuen.
Wenn man ihn sofort und noch warm servieren will, reicht auch etwas weniger Brühe, und die Cornichons ersetze ich dann lieber durch ein paar hauchdünne Scheiben Salatgurke.
Kühl aufbewahren und innerhalb von 5 Tagen aufessen.
Dazu passt: Frankfurter oder Wiener Würstchen, Thüringer oder Nürnberger Würstchen, gekochte Ripple, Fisch, Fleisch, Wurst, Käse, …
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Nudelsalat à la Flinx et al
Für
8 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Ruhezeit: ca. 15 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Salat Beilage herzhaft vegan
Ein typischer Partysalat als Beilage. Ein sehr gutmütiges Grundrezept, das jeder nach Belieben anpassen kann.
Spiralnudeln oder Hörnchennudeln gut al dente in Brühe kochen, gründlich abschrecken (und abkühlen) und in Schüssel geben.
Den kompletten Saft von
darübergießen, umrühren und einziehen lassen.
Währenddessen die Silberzwiebeln längs halbieren und dazugeben.
abgießen und dazu,
(die Möhren kleinschneiden) ebenfalls abgießen und dazu geben,
11 Gläser
Cornichons (nicht süß-sauer!)auch abgießen, kleinschneiden und dazugeben,
gut durchrühren.
11 kleines Glas
Salatmayonaise (z.B. Thomy) (oder 1/4 vom Gewürzgurkenwasser)unterheben, mit
würzen und kräftig umrühren.
Kühl stellen.
Falls der Salat noch länger als 2 Stunden steht, kurz vor dem Verzehr noch etwas Mayonaise (oder Gewürzgurkenwasser) unterrühren.
Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen.
Dazu passt: Baguette, Fisch, Fleisch, Wurst, Käse, …
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Thunfischsalat à la Princess
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Salat Beilage herzhaft
Ein typischer Partysalat als Beilage.
22 Dose(n)
Thunfisch ohne Ölin eine Salatschüssel geben.
fein würfeln und dazu geben.
11 Dose(n)
Spargelabschnitte 22 Dose(n)
Champignons 3. Wahlabgießen und dazumischen
11 Gläser
Remoulade (Aldi oder Penny Hamker)dazu geben.
nach Geschmack dazu und durchmischen.
Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen.
Dazu passt: Baguette.
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Mutter Ediths Heringssalat
Für
16 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten,
Ruhezeit: ca. 8 Stunden,
Gesamtzeit: ca. 10 Stunden
Kategorien: Salat Beilage Vorspeise herzhaft
Ein Familienrezept, dass es bei Mutter Edith traditionell zwischen Weihnachten und Neujahr gibt.
Die Menge hier reicht aus, um eine vierköpfige Familie einschließlich Besuch »über die Tage«
immer wieder davon als Vorspeise essen zu lassen.
Vorbereitung
kochen, pellen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit
im Ganzen kochen, abpellen und abkühlen lassen (oder bereits fertig kaufen), in kleine Würfel (kleiner als 1 cm) schneiden,
und in einen großen Topf (am besten einen Steintopf) geben.
88–99
Heringsfilets in Sahnesauce (aus dem Fischgeschäft)aus der Sahnesauce nehmen, in Würfel schneiden und dazu geben. Die Sahnesauce aufheben.
aus dem Öl nehmen, in Würfel schneiden und dazu geben.
Auch die Pellkartoffeln in Würfel schneiden und hinzugeben.
gekochten Schinken (dicke Scheiben) in Würfel schneiden und hinzugeben.
sehr klein schneiden und hinzugeben.
11 kleines Glas
Gewürzgurkenklein schneiden und hinzugeben. Das Gurkenwasser aufheben.
11 Gläser
Johannisbeergeleehinzugeben.
zu einer Vinaigrette anrühren und dazugeben.
Das Ganze gut durchrühren und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank oder kühlen Keller durchziehen lassen.
Zum Servieren
Nehmen Sie die Menge, die Sie heute auf den Tisch bringen wollen, in eine Schüssel.
Nach Belieben den entsprechenden Anteil von
dazu geben. Ich mag es herzhafter und nehme statt dessen die Sahnesauce vom Heringsfilet oder Gurkenwasser.
Nach Belieben noch den Anteil von
schälen, entkernen, klein schneiden und dazu geben.
mahlen oder fein hacken und dazu geben. Nochmals gut durchrühren.
Nach Belieben mit
oder kleingeschnittenen
dekorieren.
Damit der Salat sich 2 Wochen im Kühlschrank hält, muss man ihn täglich umrühren.
Dazu passt: frische Pellkartoffeln, Brot, Feldsalat, Weißwein.
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Sommerlicher Spargelsalat
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Salat Hauptgericht herzhaft
Ideal für warme Sommerabende. Sehr aufwändig in der Beschaffung und Zubereitung.
schälen, in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
in Pfanne oder Topf kurz aufkochen,
den Spargel hinzugeben und 7 min garen.
Den Spargel abgießen, den Fond auffangen und aufheben.
11 kleiner
Lollo-Rosso-Salatwaschen, schleudern, in handliche Bissen zerrupfen.
schälen, Fruchtfleisch in Würfel schneiden, mit Lollo-Rosso mischen.
in kleine Würfel schneiden.
pressen.
waschen, trockentupfen.
in Pfanne erhitzen.
Garnelen, Schalotten und Knoblauch hinzugeben und kurz andünsten, dabei mit
abschmecken.
Blätter zerrupfen.
in Scheiben schneiden.
Limonen-Olivenöl (oder nochmal 2 EL mildes Olivenöl und 1/2 TL Zitronensaft) zu einer Vinaigrette vermischen.
Auf 4 Tellern anrichten:
- Salatblätter mit Mangostückchen.
- Darauf Spargelstücke und Garnelen verteilen.
- Vinaigrette
- Grüner Koriander und Radieschen drapieren.
Dazu passt: Baguette oder Ciabatta.
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Spargelsalat mit Zuckerschoten und Lachs
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 40 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
Kategorien: Salat Hauptgericht herzhaft
Ein leichtes Frühsommeressen.
8–10 Minuten hart kochen. Abschrecken, auskühlen lassen, pellen und halbieren.
waschen, schälen und die harten Enden abschneiden.
waschen, putzen, dabei eventuelle Fäden abziehen.
Salzwasser aufkochen und den Spargel darin kochen. Nach 5 Minuten die Zuckerschoten dazugeben. Nach weiteren 5 Minuten, wenn der Spargel noch Biss hat, alles herausheben, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Dem Spargel die Köpfe abschneiden und die Stangen schräg in etwa 3–4 cm lange Stücke schneiden.
putzen, waschen, in feine Ringe schneiden.
In einer kleinen Schüssel
Himbeer- oder Weißweinessig
frisch gemahlener bunter Pfefferzu einer Vinaigrette verrühren. Die Frühlingszwiebel, die Spargelstangenstücke und die Zuckerschoten unterheben und durchziehen lassen.
in Streifen schneiden.
waschen, abtropfen lassen. Je 2 Salatblätter auf einen Teller geben. Das marinierte Gemüse darauf anrichten. Mit den Spargelköpfen, den Eihälften und dem Lachs ansprechend garnieren.
Dazu passt: ein milder Weißwein.
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Festlicher Geflügelsalat
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Salat Beilage Hauptgericht herzhaft
22
Hähnchenbrüste (etwa 900 g)kalt abspülen und trockentupfen. Salzen und pfeffern, in Alufolie packen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gasherd: Stufe 3; Umluft: 180°C) 15 min garen. In der Folie auskühlen lassen. Fleisch von den Knochen lösen und in Scheiben schneiden.
putzen und in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren.
putzen, kalt abbrausen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
schälen. Filets aus den Trennhäuten lösen.
putzen. Knollen vierteln und reichlich Grün dranlassen.
halbieren, festen Kern herausschneiden, abspülen, abtrocknen und in grobe Stücke schneiden.
Alle bisher vorbereiteten Zutaten auf vier Teller verteilen.
Für die Marinade
auspressen,
dazu auspressen zusammen mit
verrühren. Wenn nötig, mit
nachwürzen. Die Marinade und
gehackte Walnusskernhälften auf den Salattellern verteilen.
Dazu passt: kleine Zwiebelbrötchen.
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Schichtsalat
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(kinderleicht)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten,
Ruhezeit: ca. 6 Stunden,
Gesamtzeit: ca. 6 Stunden 20 Minuten
Kategorien: Salat Beilage herzhaft
Ein idealer mächtiger Partysalat als Beilage, gut vorzubereiten.
Die folgenden Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in einer hohen Schüssel übereinander schichten. Nicht umrühren! (Alle Mengenangaben für Dosen oder Gläser sind Abtropfgewicht.)
alle gut abtropfen lassen und schichten.
würfeln und auch obendrauf.
11 kleine Stange
Porree (oder auch 1–2 Frühlingszwiebeln)in kleine Ringe schneiden und auch drauf.
11 Gläser
Joghurt-Mayonaiseauch drauf.
55
hartgekochte Eier in Scheibenetwas
kleingeschnittenen Käse nach Wunschauch drauf.
Über Nacht oder noch länger kühl aufbewahren und durchziehen lassen.
Dazu passt: Brot.
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Bulgursalat
Für
8 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Ruhezeit: ca. 2 Stunden,
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten
Kategorien: Salat Beilage herzhaft vegan
Ein leckerer Partysalat als Beilage für einen Grillabend, den man gut auch schon einen halben Tag vorher zubereiten kann.
nach Anleitung nicht zu weich kochen und abkühlen lassen (das kann bis zu 60 min dauern.) In der Zwischenzeit
11 Tüte(n)
Soya cuisine (oder 200 ml Sahne) 11–22 Zehen
Knoblauch (nach Belieben) kleingeschnitten oder gepresstzu einem Dressing verrühren.
kleinschneiden und mit dem Dressing unter das erkaltete Bulgur mischen.
Alles durchmengen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
44–88 Blätter
Eisbergsalatsäubern, in mundgerechte Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren unterheben.
Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufessen.
Dazu passt: deftiges Fleisch, Wurst, Käse, …
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Herzhafte kalte Speisen
Eingelegter Schafskäse à la Princess
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Ruhezeit: ca. 1 Tag,
Gesamtzeit: ca. 1 Tag 30 Minuten
Kategorien: Beilage Vorspeise herzhaft vegan
Ein leckeres Mitbringsel.
11 Stück
milden Schafskäsein kleine Würfel schneiden.
in Scheiben geschnitten
einige
Pepperoni (darf ruhig sehr scharf sein)der Länge nach mit dem Messer aufgeschnitten
andere Kräuter (möglichst frisch oder eingefroren)Solange noch Würfel da sind, schichtweise von allen Zutaten in
11
großes Marmeladen- oder kleines Gurkenglasdazugeben.
Zum Schluss füllt man das Glas mit
Olivenöl (oder auch Distel- oder Sonnenblumenöl)auf. Einige Tage ziehen lassen.
Dazu passt: Lamm und Kartoffeln, oder Brot und deftige Wurst.
Damit kann man aber auch gut grüne Salate oder mediterrane Soßen verfeinern.
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Schafskäsecreme à la Princess
Für
1 Portion.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 15 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 15 Minuten
Kategorien: Beilage Vorspeise herzhaft vegan
Macht sich gut auf dem Käsebuffet oder als Brotbelag für eine deftige Grillparty.
grob zerkleinern und mit dem Mixer mixen.
dazurühren
zerdrücken und mitrühren.
untermischen.
Durch Hinzugabe von
etwas
Schmand (nach Belieben)die richtige Cremigkeit erreichen.
Dazu passt: Pide, Oliven, kräftig gewürztes Fleisch.
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Mais-Muffins à la Veronica
Für
6 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Beilage Hauptgericht herzhaft
Ein weiteres Partyrezept.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
gut einfetten.
in eine große Schüssel sieben.
dazugeben.
In einem großen Krug nun
Petersilie oder Schnittlauch, kleingehackt zusammenrühren.
In der Mitte der trockenen Zutaten eine Vertiefung eindrücken und die flüssigen Zutaten hineingießen.
Alle Zutaten mit einer Gabel schnell verrühren, aber nicht zuviel rühren!
Dann den Teig mit einem Löffel in die Muffinformen geben,
darauf verstreuen
und sofort ca. 10 Minuten backen.
Dazu passt: Sour cream.
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Käsekekse
Für
6 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Beilage herzhaft
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
zu einer krümeligen Masse mischen.
reiben und dazugeben.
zugeben und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf
etwa 2 cm dick ausrollen. Kekse ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und etwa 10 Minuten backen.
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Herzhafte warme Speisen
Zucchini-Eihappen
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft
Ein sehr kräftiges Omelett.
Grill vorheizen.
putzen, waschen und raspeln. Mit
11 Handvoll
gehackte frische Minzemischen und mit
abschmecken.
etwas
Öl oder Butter zum Bratenin einer backofenfesten Pfanne erhitzen. Die ganze Eimischung hineingießen.
Etwa 8 Minuten bei niedriger Hitze auf dem Herd stocken lassen, bis die Masse fast fest ist. Vom Herd nehmen, noch einmal
darüber krümeln. Pfanne für 2–3 Minuten unter einen heißen Grill stellen. Kurz abkühlen lassen und in handliche Stücke schneiden.
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Möhrentaler
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft
Vegetarischer Bulettenersatz.
putzen, waschen und raspeln.
schälen, klein würfeln und in Fett glasig dünsten.
Die Möhren und
zugeben, kurz mitbraten.
angießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
Die abgekühlte Masse mit
frisch geriebenem Emmentaler vermengen und abschmecken.
Die Masse portionsweise in heißem Butterschmalz zu kleinen goldbraunen Talern braten.
Mit grob gehackter Petersilie bestreuen.
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Sellerie-Reibekuchen à la Dorota
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft
Sellerieküchlein von reibekuchen-ähnlicher Konsistenz und schnitzel-ähnlichem Aussehen.
putzen und raspeln.
fein hacken und unter den Sellerie mischen.
fein würfeln, goldgelb anbraten, etwas erkalten lassen und ebenfalls unter den Sellerie mischen.
trennen, das Eiweiß zu Eischnee schlagen und beiseite stellen.
Das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
zum Eigelb geben und gut rühren.
Erst den Eischnee unterheben, dann die Sellerieraspel.
In einer Pfanne ausreichend
mildes Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)erhitzen. Tipp (optional):
11 Schuss
hochprozentiger (>50%) Alkohol (Wodka, Stroh-Rum, ...)verhindert das Ausschäumen des Öls.
Je 2–3 EL des Sellerieteigs zu reibekuchen-ähnlichen Pfannkuchen bei mittlerer Hitze beidseitig anbacken.
Zwischen warmen Tellern und mit Küchenkrepp (das nimmt noch Fett auf) warmhalten. Falls es länger dauert, können die Teller auch in den 80°C warmen Ofen.
Dazu passt: Salat, Sour Cream.
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Feste Pfannkuchen
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Ruhezeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht
Ein einfaches Pfannkuchenrezept.
33 Becher
lauwarme Milch (oder Milch mit Wasser verdünnt)zusammengeben und kräftig rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Am besten jetzt noch eine Stunde ruhen lassen.
Je nach gewünschter Dicke des Pfannkuchens den Teig noch mit etwas Mehl andicken oder mit Milch/Wasser verdünnen.
In einer heißen Pfanne ausbacken und auf einer Wärmeplatte bis zum Servieren warm halten.
Tipp für alle, die sich fragen, wie groß ein Becher ist: Eine Kaffeetasse, oder etwa 125 ml.
Dazu passt: Spargel, Blumenkohl oder Schinken- und Käsescheiben. Oder auch Sirup, Marmelade, Nougatcreme, Apfelmus, Bananen oder anderes Obst.
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Kirschpfannkuchen
Für
2 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 40 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
Kategorien: Hauptgericht Süßes
Ein nur wenig aufwändigeres Pfannkuchenrezept.
zusammengeben und kräftig rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
zu Schnee schlagen, zum Teig geben, und zusammen rühren.
Je nach gewünschter Dicke des Pfannkuchens den Teig noch mit etwas Mehl andicken oder mit Milch/Wasser verdünnen.
putzen und entstielen. Entkernen muss nicht.
In einer heißen Pfanne etwa eine Schöpfkelle Teig als Pfannkuchen ausgießen und rasch mit 3 EL Kirschen belegen. Erst ohne, dann mit Deckel und schwacher Hitze ausbacken und auf einer Wärmeplatte bis zum Servieren warm halten. Weiter Pfannkuchen ausbacken, bis der Teig aufgebraucht ist.
Tipp für alle, die sich fragen, wie groß ein Becher ist: Eine Kaffeetasse, oder etwa 125ml.
Anstatt der Kirschen kann man auch z.B. Johannisbeeren oder dünne Apfelscheiben nehmen.
Dazu passt: Zucker oder Zuckersirup (bei Sauerkirschen).
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Spargel mit Sojasauce
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
Kategorien: Beilage Hauptgericht herzhaft vegan
Spargel mit asiatischer Note.
weißer oder grüner Spargel waschen, je nach Sorte schälen und die harten Enden abschneiden. Die Stangen mit den Köpfen schräg in 5 Millimeter feine Scheiben schneiden.
in einer Pfanne erhitzen und die Spargelscheiben einlegen.
zugießen. Den Spargel zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten garen.
einrühren und die Flüssigkeit bei starker Hitze verdunsten lassen. Mit
frisch gemahlener bunter Pfefferwürzen.
Tipp: Sie können statt der Sojasauce auch die halbe Menge Aceto Balsamico nehmen.
Dazu passt: Kurz gebratenes Fleisch oder Fisch, Reis als Beilage.
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Spargel aus dem Ofen mit Zitrusbuttersoße
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Beilage Hauptgericht herzhaft vegan
Spargel noch mal ganz anders.
Der Spargel
Backofen auf 180°C vorheizen.
waschen, schälen und die harten Enden abschneiden. Auf die Fettfangschale des Backofens legen.
darüber streuen.
in Flöckchen darauf verteilen.
Fettfangschale fest mit Alufolie verschließen und im Backofen je nach Dicke des Spargels 30–45 Minuten garen.
Die Zitrusbuttersoße
frisch gepresster Orangensaft frisch gepresster Zitronensaft in einem kleinen Topf sirupartig auf etwa 4–5 EL Flüssigkeit einkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen.
zimmerwarme Butter (oder Sanella) mit einem Schneebesen portionsweise hineinrühren.
dünn abgeriebene Bio-Orangenschale dünn abgeriebene Bio-Zitronenschale hinzufügen und die Soße mit
abschmecken.
Dazu passt: Kabeljau oder anderer Fisch.
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Hähnchengeschnetzeltes mit roter Beete und Rosmarinkartoffeln
Für
3 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Hauptgericht herzhaft
Ein Rezept, das ich auf einem Urlaub in der Toskana genießen durfte und begeistert nachgekocht habe.
in kaltem Salzasser aufsetzen und nicht ganz gar kochen. (Wenn gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig sind, kann man die hier aber auch verwerten.)
Währenddessen
gekochte und geschälte Rote Beete in Würfel von etwa 1 cm Kantenlänge schneiden und in einen kleinen Topf geben. Den Saft aufheben.
ggf. noch etwas kleiner schneiden, falls die Stücke noch nicht mundgerecht sind.
Wenn die Kartoffeln fertig sind, diese abgießen und ebenfalls in Kartoffelwürfel von etwa 1 cm Kantenlänge schneiden.
Den Topf mit den rote Beete auf dem Herd auf mittlerer Stufe erwärmen.
In einer Pfanne
erhitzen, das Fleisch dazugeben und kräftig von allen Seiten anbraten. Dabei
dazugeben.
Nach Belieben dem Fleisch noch etwas Geflügelfond oder Hühnerbrühe hinzugeben und etwas köcheln, anstatt es weiter zu braten.
Währenddessen in einer weiteren Pfanne
erhitzen, und die Kartoffelwürfen von allen Seiten knusprig braun anbraten. Dabei
Rosmarin (gemahlen oder gehackt) zu den Kartoffelwürfeln geben.
Zum Schluss die rote Beete kurz umfüllen, die Hitze unter dem Topf hochdrehen,
Zucker (am besten braunen) mit etwas Rote-Beete-Saft karamellisieren. Dann die Rote-Beete-Würfel erneut dazugeben und durchrühren.
Dazu passt: Ein leichter Rotwein oder trockener Weißwein.
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Hühnerfrikassee
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft
Ein einfaches Gericht, das das ausgekochte Fleisch aus der Hühnerboullion verwertet.
Ofen auf 150°C vorheizen.
in mundgerechte Stücke schneiden.
(nach Belieben) putzen und in Scheiben schneiden.
(nach Belieben) schälen und in Scheiben schneiden.
auf einem Teller in den vorgezeizten Ofen geben.
in einem breiten Topf oder einer tiefen Pfanne zerlassen,
dazugeben, kräftig rühren, bis nichts mehr klumpt. Nach und nach
dazugeben und weiter kräftig rühren, so dass reichlich sämige Soße entsteht. In diese nun das Hühnerfleisch, die Champignons, Möhren sowie
(nach Belieben) dazugeben, aufkochen und noch 10 Minuten köcheln lassen. Dabei je nach Menge und Konsistenz noch mehr Sahne oder Brühe dazugeben. Ebenso
Meerrettich aus Glas oder Tube je nach Geschmack dazugeben.
Zum Schluss die Pasteten auf die Teller aufteilen, und das Frikassee sowohl in die Pasteten füllen als auch etwas daneben auf die Teller verteilen.
11–22 Spritzer
Worcestershiresaucenach Geschmack darüber spritzen.
Dazu passt: Reis, grüner Salat, trockener Weißwein.
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Putengeschnetzeltes Bananencurry nach Flinx
Für
2 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft
nach Anleitung zubereiten. Währenddessen
in einer Pfanne erwärmen.
Putengeschnetzeltes (sehr fein geschnitten) darin scharf anbraten, so dass es an der Oberfläche hellbraun wird. Gegen Ende mit
würzen. Dann mit
ablöschen. Mehrere Sorten, in Summe etwa
je nach Geschmack dazu, so dass alles eine gut gelbliche Färbung bekommt. Um die Flüssigkeit zu binden, etwa
in warmem Wasser anrühren, dazugeben, aufkochen und ein paar Minuten zum Andicken weiterkochen.
in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und in die Pfanne gleiten lassen.
nach Belieben dazugeben und noch etwa 1–2 Minuten weiterköcheln lassen.
Auf den Tellern den Reis zu einem Ring anrichten und das Curry hineingeben.
Tipp: Sie können mit den Bananen auch noch andere Früchte wie helle Trauben, Aprikosen oder Apfelscheiben dazugeben, um es noch fruchtiger zu machen.
Dazu passt: Weißwein.
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Linguini in Zitronensauce auf Radiccionest
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft vegan
Ein Rezept, das ich auf einem Urlaub in der Toskana genießen durfte.
Die Bitterkeit des Radiccio und die Säure der Zitronensauce geben eine spannende Kombination,
die vermutlich eher erwachsene Gaumen zu schätzen wissen.
waschen, schleudern, in dünne Streifen schneiden und auf Nudeltellern als Nest anrichten.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Währenddessen
waschen und in kleine Ringe schneiden.
schälen, dann auspressen oder ganz klein hacken. Von
0,50,5
unbehandelte Zitronedie Schale abreiben und aufheben, dann die halbe Zitrone auspressen.
in das kochende Nudelwasser geben und nach Anleitung kochen. Währenddessen
in einer Kasserole oder einem kleinen Topf schmelzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
Dann bei kleiner Hitze die Zitronenschale zugeben, mit dem Zitronensaft ablöschen. Mit
abschmecken. Zur Verdünnung noch etwas Nudelwasser zugeben.
Wenn die Nudeln fertig sind, die Nudeln abgießen und auf den Radiccionestern anrichten,
die Zitronensauce auf die Nudeln verteilen und sofort servieren.
Tipp: Sie können statt der Zitrone auch eine Limone nehmen.
Dazu passt: Ein leichter Rotwein oder trockener Weißwein.
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Rheinischer Sauerbraten
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft
Ein typisch rheinisches Gericht.
schälen und vierteln.
achteln.
in der Beize fertig kaufen. Aus der Beize nehmen und trockentupfen. Die Beize aufheben.
In einem Bräter
zerlassen. Den Sauerbraten im Butterfett unter mehrmaligem Wenden etwa 5 Minuten kräftig anbraten. Dabei die Zwiebel und Tomate sowie
dazugeben.
Danach 2 Schöpfkellen von der Beize (mit Inhalt) dazugeben und eine Stunde köcheln lassen. Dabei zu Anfang
dazugeben. Nach Wunsch noch
11 Scheibe
rheinisches Schwarzbrot oder Pumpernickelklein zerbröseln und auch dazugeben.
Zum Ende der Kochzeit
vermengen und glattrühren und den Backofen auf 150°C vorheizen. Das Fleisch rausnehmen, in dünne Scheiben schneiden und im Ofen warmstellen.
Das Mehl-Wein-Gemisch in die Sauce geben und aufkochen. Wenn zu fest, noch mehr von der Beize dazugeben. Um die Sauce noch mehr zu verlängern,
und noch mehr Beize dazugeben. Ein Sauerbraten braucht reichlich Sauce.
Zügig die Fleischscheiben und die Sauce servieren. Falls es länger dauert, das Fleisch wieder in die Sauce geben, damit es nicht hart wird.
Dazu passt: Knödel, Rotkraut, und ein kräftiger Rotwein oder ein kräftiges Bier.
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Quiche Lorraine
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten,
Ruhezeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft
Ein einfaches Essen, das sich gut vorbereiten lässt.
Für den Teig
auf ein Brett sieben
hineinbröckeln
dazugeben, verkneten, dabei nach und nach
einarbeiten, bis das Ganze einen geschmeidigen Teig gibt.
Diesen etwa 30 min kühl ruhen lassen. In der Zwischenzeit:
Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
Für die Füllung
in feine Streifen schneiden und 2–3 min in kochendem Wasser blanchieren.
in feine Ringe schneiden und mit dem Schinken vermischen.
in eine Schüssel schlagen, verquirlen,
dazuquirlen, mit
etwas
geriebener Muskatnuss (oder statt dessen eine Kräutermischung)würzen.
Nach der Ruhezeit den Teig in eine mit Butter ausgestrichene Obstkuchen- oder Springform drücken.
Mit einer Gabel die Oberfläche einige Male einstechen.
Im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze etwa 5 min vorbacken.
Die Schinken-Zwiebel-Masse auf dem Kuchen verteilen.
Die Eimasse auf den Kuchen geben.
Etwa 30 min ausbacken und warm servieren.
Dazu passt: Herber Weißwein und frischer grüner Salat.
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Kuchen und Gebäck
Knusprige Waffeln
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht Süßes
Ein sehr einfaches, aber leckeres Waffelrezept.
schaumig rühren.
hinzufügen. Von
die Schale hineinreiben. Nacheinander
einrühren. Dann abwechselnd von
11 Tasse(n)
lauwarmes Wasserunterrühren.
zu Eischnee schlagen und unterheben.
Das Waffeleisen vorheizen.
Je Waffel gut 2 EL Teig ins Waffeleisen geben und goldgelb ausbacken.
Darauf passt Puderzucker, Honig, Marmeladen, Kompott, heiße Kirschen oder Beeren.
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Cheese Cake
Für
12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde,
Ruhezeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Ein amerikanisches Käsekuchenrezept, durch den Boden ziemlich süß.
Für den Boden
Herd auf 180°C (Gas Stufe 4, knapp halbe Flamme) vorheizen.
mahlen oder fein zerdrücken (z.B. in Pergamentpapier legen und mit Nudelholz traktieren).
dazu und mischen.
(handwarm) dazu und zu einem festen (wenn auch sehr bröseligen, aber das macht nix) Teig kneten.
etwas
Margarine oder Butterum eine Springform einzufetten, dann den Boden da reindrücken. Kein Rand erforderlich.
Für die Füllung
zusammenkippen und schaumig rühren.
auch unterrühren.
drüberstäuben und unterziehen.
Sahnequark (wenn nötig, durch ein Sieb streichen) in die Masse rühren.
zu Schnee schlagen (evtl. etwas Zucker beimengen, dann geht's schneller) und unterheben.
Nun die Masse auf dem Zwiebackboden verteilen und ab in den Ofen.
Etwa 60 min backen, bis oben schön goldbraun.
In der Form auskühlen lassen.
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Käsekuchen ohne Boden
Für
12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(kinderleicht)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten,
Ruhezeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 50 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Sehr einfach in der Zubereitung, und nicht so süß.
Herd auf 175°C (Gas Stufe 4, knapp halbe Flamme) vorheizen.
schaumig rühren.
hinzufügen und weiter rühren.
vermengen, drüberstäuben und dabei weiter rühren.
dazugeben und das Ganze gut rühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben, und ab in den Ofen.
Etwa 60–90 min backen, bis oben schön goldbraun.
In der Form auskühlen lassen.
Variation: mit Obst, z.B. Mandarinen, Pfirsich etc.
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Mandarinen-Schmand-Kuchen
Für
12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 20 Minuten,
Ruhezeit: ca. 40 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Nachtisch Süßes
Kommt ohne Backofen aus.
zerbröseln, vermengen und in einer Springform als Boden andrücken.
abtropfen und die Stückchen auf dem Boden verteilen.
11 Beutel
Puddingpulver ohne Kochenin einer Rührschüssel zusammen rühren.
in einer anderen Schüssel steif schlagen und der Schmandmasse unterheben. Alles zusammen über die Mandarinen gießen und glatt streichen.
anrösten, erkalten lassen und auf dem Kuchen verteilen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Nach Belieben eine halbe Stunde vor dem Servieren noch
über den Kuchen streuen, damit es beim Kauen etwas knirscht.
Kühl aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen aufessen.
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Fleksmakronen
Für
75 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Sehr haferflockig.
Backofen auf 250°C (Gas: Stufe 5) vorheizen.
in einem großen Topf kochendheiß werden lassen.
Sofort
Köllns Kernige Haferflocken dazugeben und gut durchrühren.
Die Mischung völlig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit
33
Eier (Gewichtsklasse 2)schaumig rühren.
Weizenmehl (Type 405 oder 1050) miteinander vermischen und dazugeben und durchrühren.
Schließlich mit der erkalteten Flockenmischung verrühren.
Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen; dabei die
Löffel zwischendurch immer in etwas Wasser
tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Ab in den Ofen auf die mittlere Einschubleiste.
4 Minuten auf hoher Temperatur anbacken,
dann auf 200°C (Gas: Stufe 4) herunterdrehen und etwa 3–6 Minuten weiterbacken.
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Nusskracher
Für
65 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Ein Weihnachtsgebäck.
gemischte Nusskerne (z.B. Haselnuss, Walnuss, Macadamianüsse) grob hacken.
cremig rühren.
In einer anderen Schüssel
miteinander mischen und dann mit
unter die Buttermasse rühren.
Zum Schluss die Nüsse unterheben.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf zwei mit Backpapier belegte Ofenbleche setzen, dabei etwas Abstand lassen.
Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180°C je ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
im Wasserbad schmelzen. Die Nusskracher mit der Spitze eintauchen.
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Kalter Hund
Für
20 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Ruhezeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Sehr mächtig und süß.
zerlassen, auf dem Herd lassen.
Rum-Aroma (oder ein Schuss echter Rum) miteinander verrühren.
dazugeben.
Zum Schluss das lauwarme Kokosfett dazugeben.
Eine Kastenform mit Pergamentpapier auslegen,
dann abwechselnd Schichten Kakaomasse und
darin aufschichten.
Die unterste Schicht sollte Kakaomasse sein,
die oberste Kekse.
Danach kaltstellen.
Kalt aus der Kastenform kippen und das Pergamentpapier abziehen.
Gibt etwa 20 Kuchenstücke. Kühl aufbewahren. Nach ein paar Tagen gut durchgezogen sind die Kekse weniger knusprig, ich mag das sogar lieber.
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Linzer Torte à la BärTiger
Für
12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten,
Ruhezeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Den Backofen auf 175–200°C (Gas: Stufe 3–4) vorheizen.
vermischen und in eine Rührschüssel sieben.
22 Tropfen
Backöl Bittermandelweiche (handwarme) Butter nicht abgezogene, gemahlene Mandeln hinzufügen, gut zu einem festen Teig durchkneten.
Eine Springform einfetten und
etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden auslegen.
draufstreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig freilassen.
Nun das restliche Drittel des Teigs auf der
Tischplatte etwa rund auf Springformgröße ausrollen,
16–20 Streifen daraus rädern und
die Teigstreifen gitterförmig über die Konfitüre legen.
miteinander verschlagen und die Teigstreifen damit bestreichen.
Im Ofen 25–30 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.
Statt der Waldfruchtkonfitüre schmeckt auch gut:
Brombeerkonfitüre, Himbeerkonfitüre, Pflaumenmus oder Hagebuttenkonfitüre.
Schmeckt gut durchgezogen (1–7 Tage luftdicht und kühl gelagert) noch besser.
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Marmorkuchen
Für
20 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde,
Ruhezeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Den Backofen auf 175–200°C (Gas: Stufe 3) vorheizen.
weiche Margarine oder Butter mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf
höchster Stufe etwa 1/2 Minute geschmeidig
rühren, nach und nach
Rum-Aroma (oder ein Schuss echter Rum) unterrühren, so lange rühren, bis eine
gebundene Masse entstanden ist.
nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute)
vermischen, sieben, abwechselnd esslöffelweise mit
auf mittlerer Stufe unterrühren
(nur soviel Milch verwenden, dass der Teig schwer (reißend) von einem Löffel fällt).
2/3 des Teigs in eine gefettete Napfkuchenform füllen.
sieben, mit
unter den Rest des Teigs rühren, so dass er
wieder schwer vom Löffen fällt.
Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen,
mit einer Gabel spiralförmig durch die
Teigschichten ziehen, damit das Marmormuster
entsteht.
50–65 Minuten backen.
Erkalten lassen, aus der Form nehmen und mit
bestäuben.
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Bananenkuchen französischer Art
Für
12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(kinderleicht)
Arbeitzeit: ca. 15 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten,
Ruhezeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden
Kategorien: Nachtisch Süßes
vermengen und in Backschüssel sieben.
11 Becher
Joghurt (ca. 150 g) 0,50,5 Becher
Rum (optional)dazugeben und daraus einen Rührteig herstellen.
Nach Wunsch
mit der Gabel zerdrücken und unter den Teig rühren.
In einer Springform 35–45 min bei 180°C backen.
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Lebkuchen á la Dorota
Für
20 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde,
Ruhezeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
22 Päckchen
Lebkuchengewürzzu einem Teig verarbeiten.
unterheben.
zusammen schlagen und unterheben.
In einer gefetteten Kastenform auf der unteren Schiene backen.
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Weihnachtliche Apfeltorte à la Ute
Für
12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(schwierig)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten,
Ruhezeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
zu einem Mürbeteig verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform ausrollen. Einige Male mit der Gabel einstechen.
Im Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 4) auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
mit dem restlichen Teig verkneten, als Rolle um den Boden legen und am Rand etwa 2 cm hoch andrücken.
schälen, entkernen, raffeln, mit
vermischen und auf dem Tortenboden verteilen.
vermischen und auf den Äpfeln verteilen.
Im Backofen mit Umluft bei 175°C (Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.
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Hefezopf (Wecken) nach Edith
Für
20 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten,
Ruhezeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 40 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Ein leckerer Hefezopf, im kölschen Raum auch Wecken genannt.
in Backschüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
in die Vertiefung bröseln.
auf dem Herd handwarm werden lassen. Etwas davon über die Hefe geben und ansetzen lassen, bis sie gut aufgegangen ist.
in Scheiben schneiden und in die restliche Milch geben. Langsam schmelzen lassen, lauwarm halten.
auf den Rand des Mehls streuen.
Mit dem Knetstab die Mitte anrühren.
über die Mitte schlagen und weiter kneten.
Die lauwarme Milch/Butter einkneten und alles so lange kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst und Blasen wirft.
Etwa 30min an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, dann nochmal kneten.
Nun den Teig in drei gleich große Teile trennen und zu drei gleich langen Würsten rollen.
Die Würste zu einem Zopf flechten. Die Zopfenden gut umschlagen.
vermengen und den Zopf damit bepinseln.
längs der Mitte darüberstreuen.
Bei 200°C etwa 35–40 min backen.
In Scheiben anschneiden und dazu Butter/Margarine und Konfitüre oder Honig decken.
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Ohrfeigen à la Marietta
Für
10 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten,
Ruhezeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 35 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Ein finnisches Hefegebäck aus meiner Kindheit, mit Zimt, Zucker und Kardamon. In einigen Regionen Deutschlands kennt man etwas ähnliches auch als Franzbrötchen.
Zuerst einen normalen Hefeteig wie etwa für einen
Zopf herstellen.
einkneten.
Tisch mit Mehl bestäuben und darauf den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Am Ende sollte der Teig etwa 1 cm dick (oder dünner) und etwa 20 cm tief sein.
handwarm auf den Teig streichen.
gleichmäßig darüber streuen.
Herd auf 175°C vorheizen.
Den Teig entlang der 20 cm-Richtung zusammenrollen (wie eine Bisquitrolle).
Mit einem scharfen Messer die Teigrolle wie folgt in Dreiecke zerteilen:
------------------------------------
| /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ |
|/ \/ \/ \/ \/ \/ \/ \/ \/ \|
------------------------------------
Jedes Dreieck auf die Spitze stellen und mit der Handkante kräftig die Spitze bis kurz vor dem Boden eindrücken.
Dadurch öffnen und weiten sich die Teigrollen links und rechts der Spitze.
Mit viel Fantasie sieht ein Teilchen jetzt wie zwei Ferengi-Ohren aus.
Die Teilchen auf Backbleche legen und etwa 15–20 min goldbraun backen.
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Desserts
Mousse au chocolat à la Princess und Petra
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Ruhezeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Ein schönes Informatiker-Rezept, verkörpert die Zubereitung doch einen balancierten Binärbaum.
im Wasserbad schmelzen.
schlagen.
steif schlagen,
dann vorsichtig mit der Sahne mischen
schaumig rühren,
mit der Schokomasse zusammenrühren,
schließlich das Sahne-Eischnee-Gemisch vorsichtig unterheben.
Mind. 1 Stunde kühlstellen.
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Chalvas auf Bauernart
Für
8 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Ruhezeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Ein griechisches Dessert von Marzipan-ähnlicher Konsistenz.
22 Tasse(n)
Butter oder Margarinein einer Kasserolle erhitzen.
dazugeben und unter ständigem Rühren darin rösten, bis er eine goldbraune Farbe bekommt.
0,50,5 Tasse(n)
grob gehackte Mandelnzügig dazugeben, weiterrühren und kochen, bis die Masse fest wird. (Zum Schluss daher vom Rührbesen auf einen Kochlöffel umsteigen.) Die Kasserolle von der Herdplatte nehmen, die Grießmasse in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Kuchenform (oder Schüssel) füllen, mit einem Tuch bedecken und erkalten lassen. Nach dem Erkalten stürzen, mit
bestreuen, nach Belieben mit
2424
geschälte ganze Mandelnverzieren und servieren.
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Griechischer Joghurt mit Walnüssen und Honig
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(kinderleicht)
Arbeitzeit: ca. 5 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 5 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Ein leichtes griechisches Dessert.
in grobe Stücke hacken. Auf Wunsch etwas anrösten.
griechischer Joghurt (10% Fett) oder Sahnejoghurt in Dessertschälchen verteilen. Darauf die Walnussstücke und
griechischer Honig, Akazienhonig oder zumindest flüssiger Honig verteilen und servieren.
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Arabischer Orangensalat
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 15 Minuten,
Ruhezeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Ein leichtes arabisches Dessert.
schälen und die weißen Innenhäute entfernen. Quer in Streifen schneiden.
in feine Streifen schneiden. Beides in eine Schüssel geben. Mit
beträufeln und
darüberstreuen. 30 Minuten durchziehen lassen.
unterheben. Vor dem Servieren
darüber streuen.
Funktioniert nicht nur als Nachtisch, sondern auch als Beilage zu gebratenem Geflügel.
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Weihnachtliche Topfenknödel auf Orangenragout
Für
4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Nachtisch Süßes
Sehr aufwändig in der Zubereitung, aber lecker. Bis auf das Auskochen der Knödel lässt sich alles gut vorbereiten.
Lebkuchenbrösel
in einer Pfanne schmelzen.
Lebkuchenbrösel (ohne Glasur) hineinrühren und bei geringer Hitze hell anrösten.
vermischen und zufügen. Unter ständigem Rühren goldbraun anrösten. Zum Auskühlen auf einen Porzellanteller geben.
Orangenragout
aufschneiden und das Mark entnehmen.
in einer Pfanne ohne Fettzugabe karamellisieren lassen, mit
ablöschen.
etwas
abgeriebene Orangenschalemit dem Vanillemark zugeben und aufkochen lassen.
in wenig kaltem Wasser glatt anrühren und den aufgekochten, gewürzten Orangensaft damit unter Rühren binden. Den Orangensaft abkühlen lassen. Ist die Flüssigkeit zu sämig, kann man noch etwas frisch gepressten Orangensaft zugeben.
filetieren, in eine Porzellanschüssel geben und mit dem erkalteten Orangensaft marinieren. Wer möchte, kann mit Puderzucker und Orangenlikör zusätzlich würzen.
Topfenknödel
aufschneiden und das Mark entnehmen.
abgeriebene Zitronen- und Orangenschale dazu in eine größe Rührschüssel geben und cremig rühren.
glatt einrühren.
Topfen (abgetropfter Quark) Semmelbrösel (vom entrindeten Weißbrot) dazu geben und zu einer festen Masse verarbeiten.
zu 8 kleinen Kugeln drehen.
Den Knödelteig in 8 gleich große Stücke teilen, um die Nougatkugeln hüllen und mit feuchten Händen zu Knödeln formen.
Fertigstellung
In einem Topf zu reichlich Wasser
etwas
abgeriebene Zitronen- und Orangenschalezugeben und aufkochen. Knödel einlegen und knapp unter dem Siedepunkt 10–12 Minuten ziehen lassen, bis sie von alleine aufsteigen.
Währenddessen das Orangenragout auf Teller verteilen.
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, in den Lebkuchenbröseln wenden und auf den Tellern mit dem Orangenragout anrichten.
Nach Belieben noch mit etwas Minze dekorieren.
Als Nachtisch in einem mehrgängigen Menü reicht es für die doppelte Anzahl Portionen
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Mixgetränke mit Alkohol
Diefen-Baileys aka Bärleys
Für
20 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 10 Minuten,
Ruhezeit: ca. 5 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 15 Minuten
Kategorien: Getränk
Zusammenmixen und ne Weile stehen lassen wegen Salmonellen.
Evtl durch ein Sieb seihen wegen der kleinen Schlieren.
Dazugeben und gründlich durchmixen.
Kühlstellen, innerhalb von 3 Tagen austrinken.
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Hangman's Drink
Für
1 Portion.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 5 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 5 Minuten
Kategorien: Getränk
Ein lecker fruchtiger Longdrink.
oder etwas mehr Bols Red Orange (süßer Orangenlikör) in einen vorgekühlten Shaker.
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