Peter Diefenbach: Rezepte
Linzer Torte à la BärTiger
Für
12 .
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten,
Ruhezeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Den Backofen auf 175–200°C (Gas: Stufe 3–4) vorheizen.
200200 g
Weizenmehl 0,50,5 Pck
Backpulververmischen und in eine Rührschüssel sieben.
125125 g
Zucker 11 Pck
Vanillinzucker 22 Tropfen
Backöl Bittermandel 11 Msp
gemahlene Nelken 11 gestr. TL
Zimt 11 Prise(n)
Salz 0,50,5
Eigelb 11
Eiweiß 125125 g
weiche (handwarme) Butter 125125 g
nicht abgezogene, gemahlene Mandelnhinzufügen, gut zu einem festen Teig durchkneten.
Eine Springform einfetten und
etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden auslegen.
200200 g
Waldfruchtkonfitüredraufstreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig freilassen.
Nun das restliche Drittel des Teigs auf der
Tischplatte etwa rund auf Springformgröße ausrollen,
16–20 Streifen daraus rädern und
die Teigstreifen gitterförmig über die Konfitüre legen.
0,50,5
Eigelb 11 TL
Milchmiteinander verschlagen und die Teigstreifen damit bestreichen.
Im Ofen 25–30 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.
Statt der Waldfruchtkonfitüre schmeckt auch gut:
Brombeerkonfitüre, Himbeerkonfitüre, Pflaumenmus oder Hagebuttenkonfitüre.
Schmeckt gut durchgezogen (1–7 Tage luftdicht und kühl gelagert) noch besser.