Rezepte
Süddeutscher Kartoffelsalat
Für
4 .
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Kategorien: Salat Beilage herzhaft vegan
Ein Kartoffelsalat ohne Mayonaise. Lauwarm für ein einfaches Mittagessen servieren, oder gut durchgezogen und kühl für eine Party.
11 kg
Kartoffeln, festkochendnur al dente kochen, heiß schälen, etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.
33–44 EL
Salatöl (oder 50 g gebratene Speckwürfel oder 125 ml Spätzlesbrühe oder aufgekochtes Mondamin)vorsichtig zu den Kartoffeln geben und unterheben. Dann
22 EL
Apfelessig 125125 ml
Brühe (am besten Rinderbrühe) 11 TL
Senf (nach Belieben)dazugeben.
11
kleine Zwiebel 66–88
Cornichonsin kleine Würfel schneiden, dazugeben und alles vorsichtig durcheinander mischen. Ziehen lassen.
Vor dem Servieren bei Bedarf noch etwas Essigwasser aus dem Gewürzgurkenglas oder Brühe dazugeben und nochmal alles gut durchmischen.
11 Prise(n)
Pfefferdrüberstreuen.
Wenn man ihn sofort und noch warm servieren will, reicht auch etwas weniger Brühe, und die Cornichons ersetze ich dann lieber durch ein paar hauchdünne Scheiben Salatgurke.
Kühl aufbewahren und innerhalb von 5 Tagen aufessen.
Dazu passt: Frankfurter oder Wiener Würstchen, Thüringer oder Nürnberger Würstchen, gekochte Ripple, Fisch, Fleisch, Wurst, Käse, …