Rezepte
Rheinischer Sauerbraten
Für
4 .
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kategorien: Hauptgericht herzhaft
Ein typisch rheinisches Gericht.
11
Zwiebelschälen und vierteln.
11
Tomateachteln.
750750 g
Sauerbratenin der Beize fertig kaufen. Aus der Beize nehmen und trockentupfen. Die Beize aufheben.
In einem Bräter
22 EL
Butterfettzerlassen. Den Sauerbraten im Butterfett unter mehrmaligem Wenden etwa 5 Minuten kräftig anbraten. Dabei die Zwiebel und Tomate sowie
22 EL
Rosinendazugeben.
Danach 2 Schöpfkellen von der Beize (mit Inhalt) dazugeben und eine Stunde köcheln lassen. Dabei zu Anfang
22
Aachener Printendazugeben. Nach Wunsch noch
11 Scheibe
rheinisches Schwarzbrot oder Pumpernickelklein zerbröseln und auch dazugeben.
Zum Ende der Kochzeit
22 EL
Mehl 125125 ml
Rotweinvermengen und glattrühren und den Backofen auf 150°C vorheizen. Das Fleisch rausnehmen, in dünne Scheiben schneiden und im Ofen warmstellen.
Das Mehl-Wein-Gemisch in die Sauce geben und aufkochen. Wenn zu fest, noch mehr von der Beize dazugeben. Um die Sauce noch mehr zu verlängern,
5050–100100 g
Schmandund noch mehr Beize dazugeben. Ein Sauerbraten braucht reichlich Sauce.
Zügig die Fleischscheiben und die Sauce servieren. Falls es länger dauert, das Fleisch wieder in die Sauce geben, damit es nicht hart wird.
Dazu passt: Knödel, Rotkraut, und ein kräftiger Rotwein oder ein kräftiges Bier.