Peter Diefenbach: Rezepte


Mutter Ediths Heringssalat

Ein Familienrezept, dass es bei Mutter Edith traditionell zwischen Weihnachten und Neujahr gibt. Die Menge hier reicht aus, um eine vierköpfige Familie einschließlich Besuch »über die Tage« immer wieder davon als Vorspeise essen zu lassen, also insgesamt etwa 16 Portionen.

Vorbereitung

1 kg
Kartoffeln
kochen, pellen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit
8
rote Beete
im Ganzen kochen, abpellen und abkühlen lassen (oder bereits fertig kaufen), in kleine Würfel (kleiner als 1cm) schneiden,
und in einen großen Topf (am besten einen Steintopf) geben.
8-9
Heringsfilets in Sahnesauce (aus dem Fischgeschäft)
aus der Sahnesauce nehmen, in Würfel schneiden und dazu geben. Die Sahnesauce aufheben.
2 Pakete
Matjes
aus dem Öl nehmen, in Würfel schneiden und dazu geben.
Auch die Pellkartoffeln in Würfel schneiden und hinzugeben.
200 g
gekochten Schinken (dicke Scheiben)
in Würfel schneiden und hinzugeben.
1 dicke
rote Zwiebel
sehr klein schneiden und hinzugeben.
1 kleines Glas
Gewürzgurken
klein schneiden und hinzugeben. Das Gurkenwasser aufheben.
1 Glas
Johannisbeergelee
hinzugeben.
3 EL
Apfelessig
3 TL
Senf
 
Salz
 
Pfeffer
4 EL
Olivenöl
zu einer Vinaigrette anrühren und dazugeben.
Das Ganze gut durchrühren und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank oder kühlen Keller durchziehen lassen.

Zum Servieren

Nehmen Sie die Menge, die Sie heute auf den Tisch bringen wollen, in eine Schüssel.
Nach Belieben den entsprechenden Anteil von
1 Becher
creme fraiche
dazu geben. Wenn Sie es saurer mögen, können Sie statt dessen auch etwas Sahnesauce vom Heringsfilet oder Gurkenwasser nehmen.
Nach Belieben noch den Anteil von
2
Äpfeln (z.B. Boskop)
schälen, entkernen, klein schneiden und dazu geben.
1 Handvoll
Walnüsse
mahlen oder fein hacken und dazu geben. Nochmals gut durchrühren.
Nach Belieben mit
 
Petersilie
oder kleingeschnittenen
 
hartgekochten Eiern
dekorieren.

Dazu passt: frische Pellkartoffeln, Brot, Feldsalat, Weißwein.
Zubereitung: 60-90 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

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