Peter Diefenbach: Rezepte
Linzer Torte à la BärTiger
Für 12 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 45 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten,
Ruhezeit: ca. 30 Minuten,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 45 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Den Backofen auf 175–200°C (Gas: Stufe 3–4) vorheizen.
200 g
Weizenmehl 0.5 Pck
Backpulververmischen und in eine Rührschüssel sieben.
125 g
Zucker 1 Pck
Vanillinzucker 2 Tropfen
Backöl Bittermandel 1 Messerspitze
gemahlene Nelken 1 gestr. TL
Zimt 1 Prise
Salz 0.5
Eigelb 1
Eiweiß 125 g
weiche (handwarme) Butter 125 g
nicht abgezogene, gemahlene Mandelnhinzufügen, gut zu einem festen Teig durchkneten.
Eine Springform einfetten und
etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden auslegen.
200 g
Waldfruchtkonfitüredraufstreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig freilassen.
Nun das restliche Drittel des Teigs auf der
Tischplatte etwa rund auf Springformgröße ausrollen,
16–20 Streifen daraus rädern und
die Teigstreifen gitterförmig über die Konfitüre legen.
0.5
Eigelb 1 TL
Milchmiteinander verschlagen und die Teigstreifen damit bestreichen.
Im Ofen 25–30 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.
Statt der Waldfruchtkonfitüre schmeckt auch gut:
Brombeerkonfitüre, Himbeerkonfitüre, Pflaumenmus oder Hagebuttenkonfitüre.
Schmeckt gut durchgezogen (1–7 Tage luftdicht und kühl gelagert) noch besser.