Peter Diefenbach: Rezepte


Linzer Torte a la BärTiger

Den Backofen auf 175-200 Grad (Gas: Stufe 3-4) vorheizen.
200 g
Weizenmehl
1/2 Pck
Backpulver
vermischen und in eine Rührschüssel sieben.
125 g
Zucker
1 Pck
Vanillinzucker
2 Tropfen
Backöl Bittermandel
1 Messerspitze
gemahlene Nelken
1 gestr. TL
Zimt
1 Prise
Salz
1/2
Eigelb
1
Eiweiß
125 g
weiche (handwarme) Butter
125 g
nicht abgezogene, gemahlene Mandeln
hinzufügen, gut zu einem festen Teig durchkneten.
Eine Springform einfetten und etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden auslegen.
200 g
Waldfruchtkonfitüre
draufstreichen, dabei am Rand etwa 1cm Teig freilassen.
Nun das restliche Drittel des Teigs auf der Tischplatte etwa rund auf Springformgröße ausrollen,
16-20 Streifen daraus rädern und die Teigstreifen gitterförmig über die Konfitüre legen.
1/2
Eigelb
1 TL
Milch
miteinander verschlagen und die Teigstreifen damit bestreichen.
Im Ofen 25-30 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.

Statt der Waldfruchtkonfitüre schmeckt auch gut: Brombeerkonfitüre, Himbeerkonfitüre, Pflaumenmus oder Hagebuttenkonfitüre.
Schmeckt gut durchgezogen (1-7 Tage luftdicht und kühl gelagert) noch besser.
Zubereitung: 45 min

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