Peter Diefenbach: Rezepte
Marmorkuchen
Für 20 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(einfach)
Arbeitzeit: ca. 30 Minuten,
Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde,
Ruhezeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten
Kategorien: Nachtisch Süßes
Den Backofen auf 175–200°C (Gas: Stufe 3) vorheizen.
300 g
weiche Margarine oder Buttermit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf
höchster Stufe etwa 1/2 Minute geschmeidig
rühren, nach und nach
275 g
Zucker 1 Pck
Vanillinzucker 1 Fl.
Rum-Aroma (oder ein Schuss echter Rum) 1 Prise
Salzunterrühren, so lange rühren, bis eine
gebundene Masse entstanden ist.
5
Eiernach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute)
375 g
Weizenmehl 1 Pck
Backpulver Backinvermischen, sieben, abwechselnd esslöffelweise mit
etwa 3 EL
Milchauf mittlerer Stufe unterrühren
(nur soviel Milch verwenden, dass der Teig schwer (reißend) von einem Löffel fällt).
2/3 des Teigs in eine gefettete Napfkuchenform füllen.
20 g
Kakaosieben, mit
20 g
Zucker 2–3 EL
Milchunter den Rest des Teigs rühren, so dass er
wieder schwer vom Löffen fällt.
Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen,
mit einer Gabel spiralförmig durch die
Teigschichten ziehen, damit das Marmormuster
entsteht.
50–65 Minuten backen.
Erkalten lassen, aus der Form nehmen und mit
bestäuben.