Peter Diefenbach: Rezepte
Sommerlicher Spargelsalat
Für 4 Portionen.
Schwierigkeitsgrad:
(mittel)
Arbeitzeit: ca. 1 Stunde,
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kategorien: Salat Hauptgericht herzhaft
Ideal für warme Sommerabende. Sehr aufwändig in der Beschaffung und Zubereitung.
1 kg
Bruchspargelschälen, in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
100 ml
Gemüsebrühe 1 TL
Butter 1 EL
Zitronensaft 1 TL
Zuckerin Pfanne oder Topf kurz aufkochen,
den Spargel hinzugeben und 7 min garen.
Den Spargel abgießen, den Fond auffangen und aufheben.
1 kleiner
Lollo-Rosso-Salatwaschen, schleudern, in handliche Bissen zerrupfen.
1
reife Mangoschälen, Fruchtfleisch in Würfel schneiden, mit Lollo-Rosso mischen.
3
Schalottenin kleine Würfel schneiden.
2
Knoblauchzehenpressen.
200 g
Riesengarnelenwaschen, trockentupfen.
2–3 EL
Olivenölin Pfanne erhitzen.
Garnelen, Schalotten und Knoblauch hinzugeben und kurz andünsten, dabei mit
30 g
Kräuterbutterabschmecken.
1 Bund
grüner KorianderBlätter zerrupfen.
4
Radieschenin Scheiben schneiden.
50 ml
weißen Balsamicoessig 2 TL
Kräutersenf 50 ml
Spargelfond von oben 2 TL
Zucker 5 EL
mildes Olivenöl 2 EL
Limonen-Olivenöl (oder nochmal 2 EL mildes Olivenöl und 1/2 TL Zitronensaft)zu einer Vinaigrette vermischen.
Auf 4 Tellern anrichten:
- Salatblätter mit Mangostückchen.
- Darauf Spargelstücke und Garnelen verteilen.
- Vinaigrette
- Grüner Koriander und Radieschen drapieren.
Dazu passt: Baguette oder Ciabatta.